За сигареты скоро будут убивать!

Реплика обозревателя Елены Светловой

26.07.2013 в 16:24, просмотров: 5855
За сигареты скоро будут убивать!
фото: Геннадий Черкасов

Помните анекдот? «Папа, папа, цены на алкоголь подняли. Ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть!» Поменяйте алкоголь на сигареты и получите новый анекдот. Потому что, если цены на курево подскочат, как грозятся чиновники, многие окажутся перед непростым выбором.

Сигареты в России могут подорожать уже в следующем году в среднем до 50 рублей за пачку, а к 2015 году до 120-150 рублей. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что пачка сигарет в среднем должна стоить более 200 рублей. Только при таких условиях удастся снизить распространенность курения в России, считает министр.

Минфин, в свою очередь, подготовил не столь драконовское предложение по повышению акцизов. Какой вариант победит, увидим. В любом случае, к 2015 году в России налоги на табак должны быть такими же, как в странах ЕС.

Но, коли так, то и российские зарплаты, а, главное, пенсии тоже должны быть на соответствующем уровне. Минимальная пенсия в странах Евросоюза 600 евро, а блок сигарет стоит 50 евро. Западный курильщик как-нибудь наскребет на табачок. Но нашему пенсионеру придется отдать всю пенсию. Или работать до последней затяжки. Потому что для многих стариков сигарета – чуть ли не единственное удовольствие в жизни, маленький люкс, который они пока могут себе позволить.

Сократится ли число курильщиков? Подорожание – не лучший метод. Ведь количество наркоманов растет, несмотря на бешеные цены, которые устанавливают драгдилеры.

Сигарета, конечно, не наркотик, она не изменяет сознание, не туманит мозг, но все равно курение – сильная зависимость, от которой путем запретов не избавиться. И можно не сомневаться, что люди найдут альтернативу: от покупки контрабандных или паленых сигарет до возделывания табака на грядке. Даже в законопослушном Берлине вовсю распространена торговля относительно дешевыми контрабандными сигаретами.

Даже если упадет потребление, государство не пострадает. Давно известно, что продать десяток «Кадиллаков» выгоднее, чем сотню «Лад».

Антитабачная истерия, захлестнувшая страну, уже выходит за рамки здравого смысла. Толпы курильщиков у станций метро, у входа в офисы, под окнами больниц – лучшая реклама пагубной привычки. А если сигарета станет еще и предметом роскоши, ждите прибавления в дымящем полку.

Богатый человек, оставляющий за ужин в ресторане сумму, аналогичную нескольким пенсиям, особо не пострадает. Он может себе позволить купить сигареты и по более высокой цене. Резкое удорожание табачных изделий ударит по бедным. И не исключено, что асоциальная часть курильщиков пойдет в криминал. Убить, будем надеяться, не убьют, но портмоне выхватят. Пара тысяч на дороге не валяется.

Вы этого хотите?