Скостят ли срок преступнику, будет зависеть от жертвы

Правительство предлагает изменить особый порядок рассмотрения уголовных дел

26.07.2013 в 16:46, просмотров: 990

Преступникам станет сложнее уйти от максимального наказания за содеянное. Правительство РФ предлагает внести поправки в УПК РФ, которые позволят потерпевшему возражать против особого порядка рассмотрения дела еще до начала судебного процесса.

Скостят ли срок преступнику, будет зависеть от жертвы
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», инициатива кабинета министров может существенно снизить, а то и вовсе свести к минимуму случаи рассмотрения уголовных дел в так называемом особом порядке судопроизводства. В таких случаях обвиняемый в обмен на признание может рассчитывать на мягкое наказание, не превышающее две трети максимальной санкции вменяемой ему статьи уголовного кодекса. Авторы законопроекта предлагают обязать прокуратуру интересоваться мнением потерпевшего насчет ходатайства преступника, заявленного им после предъявления обвинения, до того, как началось судебное разбирательство по существу. Напомним, согласно действующей редакции УПК РФ, прокуратура не должна сообщать потерпевшей стороне о том, что обвиняемый надеется скостить себе срок. По словам адвокатов, иногда потерпевший узнает об этом намерении уже по завершению процесса, когда приговор вынесен. Обычно он негодует, но затевать новую волокиту для того, чтобы добиться наказания по всей строгости закона, уже нет ни сил, ни желания.

Комментирует адвокат Игорь ТРУНОВ:

- Как показывает практика, уйти от максимального наказания пытается каждый второй подсудимый — по закону этим право можно воспользоваться, если санкция за преступление не превышает 10 лет. Так, об особом порядке судопроизводства ходатайствовал обвиняемый в ДТП на Минской г-н Максимов, где погибли 7 человек, в том числе и 5 детей. Иеромонах Илия тоже просил об «особом» процессе. И суд наверняка бы удовлетворил эти ходатайства, не займи потерпевшие непреклонную позицию на сей счет. Но зачастую ведь потерпевшие и вовсе не участвуют в процессе: их присутствие - право, а не обязанность. Или присутствуют, но не понимают, что влечет за собой особый порядок рассмотрения. В таких случаях суд рассматривает дело в течение одного-двух заседаний, и преступник благополучно уходит от ответственности в полном объеме.