Эволюция

Вместо фельетона

26.07.2013 в 18:24, просмотров: 1964
Эволюция
фото: Иван Скрипалев

 

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне только что открыли, что мозг человека схож с мозгом голубя. Выяснилось, что у птиц районы серого вещества, отвечающие за долгосрочную память и способность решать задачи, связаны с другими областями головного мозга точно таким же образом, как у человека.

Главное, случилось это открытие в тот момент, когда у нас чуть было не разрушили главную голубятню, мозговой центр страны.

Хотя вот раньше исследователи почему-то сравнивали человеческий мозг то с мозгом дельфина, то высших приматов, то других крупных и благородных животных. А тут нечто размером с орех.

Видно, мозги наши то ли смываются тонкими слоями, то ли иссыхают. В общем, какой-то малопонятный и неприятный ход эволюции.

Голубь, кстати говоря, не самое худшее существо на свете и не самое глупое. И, если разобраться, у нас действительно много общего.

Мы, как и голуби, гадим где попало. Но если человечество уничтожает природу, можно сказать, путем ковровых бомбардировок, то голубиное сообщество предпочитает точечные удары.

Например, голубям и голубкам очень нравится засиживать памятники, водружаясь на головы почтенных граждан, отлитых в бронзе и высеченных в граните, и покрывая их едким пометом.

Мы тоже часто воюем с памятниками, но опять же грубо и прямолинейно, выбрасывая их на свалку истории, а взамен на старые постаменты водружаем новые бюсты и конные статуи.

Голубям это по душе, им интересны новые ощущения и развлечения, и они с радостью обживают новые головы и спины. Вот такой получается у нас симбиоз.

А вот дальше начинаются принципиальные различия, причем в целом не в нашу пользу.

Голубь у нас считается как бы символом мира. Это смиренное существо, которое курлычет о чем-то своем у вас на чердаке. Люди не в пример более агрессивны, и человек по сути своей не символ мира, а скорее символ войны.

В отличие от голубя он старательно занимается не только истреблением своего вида на полях сражений и в ходе террористических вылазок, но и самоистреблением в быту.

Если голубь свои мозги выносит вперед и тут же вертает их обратно, ритмично совершая поступательные движения взад-вперед шейным отделом позвоночника, то мы любим выносить чужие мозги. При этом ничего назад не возвращаем, наоборот, только дальше накаляем обстановку. А своим позвоночником не занимаемся совсем. В результате у голубя никакого остеохондроза, а у нас целый букет заболеваний, включая радикулит, сколиоз, гипертонию и нервный тик.

Хочется все же верить, что эволюция продолжится и дальше. Как утверждают те же ученые, у пчел и муравьев при микроскопических размерах их мозгов общественная жизнь построена вообще идеально.

 

 

 

Проза жизни

НА ПОЗИТИВЕ

Наши взгляды встретились. Шанс не мог быть упущен!

— Банковский кредит под нулевой процент? — сделал пробный заход я.

— Без проблем! — раздалось в ответ.

— Оболтуса — в МГИМО? — размечтался я.

— Без проблем!

— На бюджет! — усложнилась задача.

— Без проблем!

— Мобильник Анджелины Джоли! — понизил голос я.

— Без проблем!

— Отойди от клетки с попугаем и садись ужинать! — прервала диалог жена.

— Без проблем! – отозвался я и поспешил на кухню.

 

 

 

БАЛЛАДА О ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

Пока мы здесь кричим «Долой!»,

«Вперед!», «Да здравствует!», «Ура!»,

Вверху, над самой головой,

Зияет черная дыра.

Как мир, теория стара,

Что все сгорает в ней дотла.

Тот, кто привык к антимирам,

Закусит сразу удила:

«Дыра — она и есть дыра,

В ней нет ни пуха, ни пера,

И ни кола, и ни двора,

А, в общем, так, одна мура!».

А кто успел принять с утра,

Конечно, скажет: «Ну дела!

Как ни крути, там-тара-рам —

Вселенский бой добра и зла!».

И невесомее пера

К нему придут из-за угла

Те, кто изводит вечера

За счет портвейна из горла.

И, кверху голову задрав,

Отвесив нижнюю губу,

Они готовы до утра

Смотреть в стеклянную трубу.

Туда, где бой со злом добра,

Туда, где черная дыра.