Надгробной плитой с Савелием Крамаровым замостили проспект в Петрозаводске

Новый бордюр на проспекте Александра Невского вызвал недоумение жителей карельской столицы

29.07.2013 в 17:34, просмотров: 9494

По непонятной причине, плита с изображением известного советского актера, скончавшегося и похороненного в США, не смутила занимавшихся ремонтом парапета рабочих. Вероятно, они сочли, что так и было задумано, предположили в мэрии.

Надгробной плитой с Савелием Крамаровым замостили проспект в Петрозаводске
Могильная плита, использованная для ремонта бордюра в Петрозаводске (фото: gubdaily.ru)

 

В администрации Петрозаводска выясняют, каким образом при мощении нового парапета на одной из центральных улиц была использована надгробная плита с изображением Савелия Крамарова. Как сообщили интернет-журналу "Республика Карелия", чиновники уже знают о случившемся, и будут настаивать на ее скорейшем демонтаже.

По словам представителей мэрии, за случившееся отвечает установливающая парапет компания "Дивный град". Сами строители ответственности с себя не снимают, называя инцидент возмутительным, и обещают провести внутреннее расследование.    

Как рассказали в администрации, обустройство парапета протяженностью 22 метра на проспекте Александра Невского было включено в перечень работ по реконструкции улицы, которые согласно муниципальному контракту выполняло ООО "Дивный град". Очевидно, могильную плиту доставили вместе со всей партией материала для мощения, а сотрудники компании этого не заметили. По непонятной причине, плита с изображением артиста не смутила и рабочих, занимавшихся ремонтом парапета, возможно, они сочли, что так и было задумано.

"Безусловно, это безобразный случай. Мы намерены задать ряд вопросов поставщику ПО "Роскамень", который завез на объект материал, судя по всему, являющийся выбраковкой какого-то камнерезного производства. Но, разумеется, это не снимает ответственности с наших сотрудников. Виновные будут наказаны. Компания "Дивный град" приносит извинения жителям Петрозаводска и благодарит интернет-сообщество за внимательность и неравнодушие", — пояснили изданию в фирме-подрядчике.

Наличие портрета Крамарова в компании объяснили очень просто: "Многие мастера, когда тренируются делать портреты на камне, рисуют именно лица актеров с фотографий. Потом эти плиты-пробники, конечно, выбрасывают".

Напомним, родившийся в 1934 году в Москве советский актер Савелий Крамаров известен ролями в таких фильмах, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня", "Неуловимые мстители". В 1981 году эмигрировал в США, где 14 лет спустя умер от рака. Похоронен на еврейском мемориальном кладбище под Сан-Франциско. На могиле артиста установлен памятник работы Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева.

 

 

 Между тем. Использование могильных плит в качестве бордюра камня не является ноу-хау петрозаводских строителей. Два года назад в Москве на улице Большая Полянка был обнаружен бордюр, заключавший в себе надгробные камни. На камне были отчетливо видны имя человека, на чьей могиле раньше находился памятник, и даты его рождения и смерти. Этот бордюр обнаружили рабочие в ходе замены асфальта на тротуарах на плитку, в соответствии с распоряжением мэра Собянина. После укладки плитки бордюр из надгробной плиты был демонтирован. В ГУП "Ритуал" сообщили, что в середине 20-го века надгробия с ликвидированных на территории Москвы кладбищ зачастую использовались при оформлении улиц и метрополитена. В ряде других российских городов также неоднократно обнаруживали бордюры, сделанные из могильных плит. Так, в 2009 году во время дорожного ремонта на Октябрьском проспекте в Пскове обнаружилось, что бордюры были сделаны из надгробий более чем столетней давности.