Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Из-за нового российского гражданства "Артек" не сможет открыться вовремя

Роспотребнадзор нашел недочеты, которые требуется устранить крымской здравнице

14.05.2014 в 17:55, просмотров: 3980

Уже 29-30 мая ожидаются первые заезды детей в самый известный на постсоветском пространстве оздоровительный лагерь «Артек». Однако из-за того, что Крым теперь изменил свою территориальную принадлежность, открыться всем корпусам (или, как их называют, лагерям) сразу же в начале лета не удастся. Сотрудники Роспотребнадзора, под чей надзор теперь перешла детская здравница, нашли незначительные недочеты в семи из десяти корпусов.

Из-за нового российского гражданства
фото: Наталия Губернаторова

«Янтарный», «Морской» и «Хрустальный» - эти три лагеря точно заработают к 1 июня. Они в прошлом году были капитально отремонтированы, и вопросов к ним не возникло никаких. Возможно, и еще какие-то корпуса успеют привести в порядок и открыть до начала первой смены. Но в целом запустить все помещения руководство лагеря планирует к 20 июня.

- Проверки от Роспотребнадзора к нам в этом году приезжали уже не раз после реферундума, - рассказал "МК" заместитель директора «Артека» Александр Косых. - Здесь у нас уже и совещание зампреда правительства Ольги Голодец по детскому отдыху прошло. Всем всем довольны.

Однако, по словам Александра Витальевича, кое-какие недочеты все же были обнаружены бдительными сотрудниками Роспотребнадзора: «Например, часть оборудования столовых устарела — надо заменить. Кое-где рекомендовано прочистить систему вентиляции. Перепроверить оконные рамы, лампочки обезопасить. «Артек» мы всегда поддерживали в надлежащем виде и ремонтировали регулярно, так что никакого запустения у нас нет. Но, как мы поняли, Роспотребнадзор задал нам очень высокую планку, учитывая историю и авторитет нашего оздоровительного лагеря. Мы этому даже, признаться, рады».

Следующий год — юбилейный для «Артека». Лагерю исполняется 90 лет. Александр Косых говорит, что будет серьезно подниматься вопрос о капитальном ремонте всех корпусов: «Мы мечтаем встретить юбилей достойно».

Что касается сезона-2014, то он, конечно же, будет особенным. «Раньше у нас отдыхало 80% детей из Украины и только 20% - из России и других стран. В этом году все будет ровно наоборот. Мы уже продали всего 30 путевок украинцам. Понятно, что люди боятся за своих детей, вот и не берут путевки в «Артек», ведь транспортное сообщение с Украиной сейчас не налажено, в этом проблема. А вообще мы продаем путевки всем желающим».

Кстати, заместитель директора похвастался, что цены на отдых им удается сохранять неизменными вот уже четыре года подряд (цены в зависимости от комфортности жилья и смены колеблются от 27 000 до 60 000 рублей).

На первую смену продано 350 путевок. Еще 500 приобрело для детей Крыма Министерство образования республики. «У нас и раньше отдыхали дети по линии Министерства социального развития Украины, но путевки распределялись по всей стране. И еще мы ждем 120 детей-сирот из Ивановского детского дома», - говорит мой собеседник.

Возвращение Крыма. Хроника событий