Опрос: антисемитская риторика в мире стала более распространенной

Половина жителей Земли не слышали о Холокосте

14.05.2014 в 12:58, просмотров: 1331

26 процентов всего взрослого населения нашей планеты, являются антисемитами и почти половина населения никогда не слышала о Холокосте. Такова потрясающая статистика, которую опубликовала во вторник 13 мая Антидиффамационная лига, головная еврейская правозащитная организация в США. Комментируя вышеприведенную статистику, Лига подчеркивает «беспрецедентную и отрезвляющую» информацию об уровне и интенсивности враждебности в отношении евреев.

Опрос: антисемитская риторика в мире стала более распространенной
фото: Геннадий Черкасов

Как заявляет национальный директор Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман, «в первый раз мы поняли насколько въедлив и живуч антисемитизм в сегодняшнем мире». Опрос был проведен в связи с тем, что за последнее время участились антисемитские инциденты, а антисемитская риторика стала более распространенной. Подобный опрос еще никогда раньше не проводился.

Наибольшая концентрация антисемитизма имеет место на Среднем Востоке и в Северной Африке. Здесь во главе антисемитов идут Западный берег Палестины и сектор Газа. 93 процента респондентов придерживались в этих регионах антисемитских взглядов. Дальше следует Ирак — 92%, Йемен — 88% и Алжир — 87%. Регионы мира, где антисемитизм не так остро дает о себе знать, это Океания, американский континент и Азия. Так, например, в Лаосе лишь какая-то часть одного процента придерживается антисемитских взглядов.

В Европе в области антисемитизма первенствует Греция — 69%. На последнем месте находится Швеция — 4%. В Соединенных Штатах число респондентов-антисемитов составило 9%.

Комментируя итоги опроса, Абрахам Фоксман заявил, что этот опрос помог Лиге «идентифицировать горячие точки, а также страны и регионы мира, где ненависть к евреям по сути дела не имеет места». Средний Восток возглавляет мировой антисемитизм. Здесь каждый четвертый взрослый житель является антисемитом. Только 54% респондентов слышали о Холокосте. Эту цифру Фоксман назвал «нагоняющей печаль».

Результат опроса основывался на ответах на 11 негативных вопросов, сформулированных Лигой в качестве стереотипных в отношении евреев. Выяснилось, что наиболее распространен стереотип, согласно которому «евреи более лояльны к Израилю, чем к странам, в которых они живут».

Опрос был проведен между июлем 2013 года и февралем 2014 года. Были опрошены 53100 взрослых в 102 странах и территориях в семи главных регионах мира, в которых проживают 88% взрослого населения земного шара. Лига подчеркивает, что зазор ошибок для большинства стран плюс-минус 4%.