Как найти клад в наше время. История из «12 стульев» повторилась в Америке

Старые диваны могут обогатить своих новых владельцев

16.05.2014 в 21:18, просмотров: 3842

Остапу Бендеру пришлось объехать полстраны в бесплодных поисках сокровищ. А в наши дни клады сами прямо-таки лезут в твои руки. Справедливость подобного утверждения охотно подтвердят молодые ребята, живущие в небольшом поселке в 130 километрах от Нью-Йорка. В купленном по случаю старом диване они обнаружили 40 тысяч долларов.

Как найти клад в наше время. История из «12 стульев» повторилась в Америке
фото: Геннадий Черкасов

Трое молодых людей, снимающих вместе квартиру, наткнулись на пачки банкнот, решив снять с подлокотников дивана потрепанные чехлы: как раз в них и нашлись спрятанные прежним хозяином мебели купюры. Пересчитывая деньги, счастливчики нашли в этом импровизированном тайнике и бумажку-квитанцию, в которой было указано имя владелицы денег. Оказалось, что эту 91-летнюю женщину отправили на лечение в одном из медицинских учреждений, а в это время родственники старушки сдали диван с деньгами, о которых они знать не знали, в комиссионный магазин. Обнаружившие «заначку» покупатели дивана не стали наживаться на чужом несчастье и решили вернуть доллары их законной владелице.

Подобный случай внезапного обогащения отнюдь не единственный. Вот лишь несколько примеров того, как деньги «сваливаются с неба»

Этот может произойти и в буквальном смысле.

Например, лет 40 назад в Москве при сносе старого деревянного домишки в Сокольниках на глазах удивленного экскаваторщика, крушившего ветхую постройку, сверху, из-под крыши вдруг хлынул... серебряный дождь. Оказалось, что ковш экскаватора разбил банку с серебряными монетами, припрятанную кем-то на чердаке. Естественно, работа на стройплощадке после этого застопорилась: все строители бросились собирать рассыпавшиеся деньги.

История, случившаяся однажды в городе Лодейное Поле Ленинградской области, будто скопирована с сюжета знаменитого романа «Двенадцать стульев». В местную мастерскую по ремонту мебели принесли для реставрации старинный стул. Выполнявший работу столяр обнаружил в его сидении весьма своеобразную «начинку»: внушительную пачку долларов образца начала ХХ века, завернутую в обрывок газеты «Правда» за ноябрь 1918 года.

Иной раз нашим согражданам попадались и «замаскированные» сокровища. Когда в старом доме на Тверском бульваре пришла пора менять обветшавшие полы, из-под досок выудили три неказистых металлических бруска. Жильцам показалось, что они чугунные, и потому находку приспособили для хозяйственных целей: железяки использовали в качестве наковален, придавливали ими крышки кастрюль, при случае брали вместо молотка для заколачивания гвоздей... Только полгода спустя кому-то из аборигенов пришла в голову мысль потереть «болванки» абразивной шкуркой. Оказалось, что они отлиты из чистого золота!

Еще примеры – уже из заграничной практики.

Житель городка Адамстаун в США, бродя среди рядов торговцев-старьевщиков, решил приобрести неказистую с вида картину, – он раскошелился на 4 доллара ради понравившейся оригинальной рамки. Придя домой этот американец вынул картину из багета, чтобы выбросить никчемную живопись. Однако оказалось, что под холстом лежала бумага с подлинным оттиском Декларации независимости США. 4 июля 1776 года было отпечатано и распространено всего 500 таких официальных копий, из которых сохранилось менее 30 экземпляров. Видимо один из прежних владельцев картины спрятал имевшийся у него раритет, засунув его за холст, но по каким-то причинам забыл оттиск в этом тайнике. Обнаруживший копию Декларации горожанин в итоге продал ее на аукционе почти за 2,5 млн. долларов

А вот жительница поселка в Казахстане зимой минувшего года получила от подруги миллион тенге (более 220 тысяч рублей) «в нагрузку» к паре поношенных сапог. Позднее сама дарительница рассказывала, что про сверток с деньгами, спрятанный в обуви, она совсем забыла, а потому и отдала сапоги, не проверив есть ли что-то внутри них. Вспомнив о свертке, дама попросила подругу вернуть деньги, однако та отказалась, в итоге дело дошло до суда, постановившего все-таки передать миллион законной владелице.

И вновь «история с диваном»! – Несколько лет назад некий студент купил по дешевке на «блошином рынке» в Берлине старый продавленный диван. А когда притащил его домой и попытался разложить, то увидел лежащую внутри небольшую картину. Эксперты, к которым обратился новый хозяин дивана, определили, что полотно написано в начале XVII в. неизвестным художником, и предложили выставить находку на аукционе в Гамбурге. Там картину купили за 27600 долларов!