Последний звонок — девичья радость

Еще не бал, но уже и не учеба

22.05.2014 в 19:05, просмотров: 5083

Сегодня в российских школах и колледжах прозвенит последний звонок — это черта, за которой уже не будет уроков. Но еще и не выпускной, когда прощаются со школой навсегда. Считают ли выпускники-2014 последний звонок праздником, готовятся ли к нему или берегут силы для выпускного? Опрос «МК» показал, что это отношение принципиально разнится по половому признаку. Дамы, пусть и несовершеннолетние, как водится, рады «выходу в свет». Ну а кавалеры культа из этого не делают.

Последний звонок — девичья радость
Фото предоставлено Кадетcким корпусом №9 МПГВ

— В нашем лицее на линейке положено быть в школьной форме, а она у нас военная, — рассказывает Алина, 11-классница Московского кадетского корпуса №9. — Но все равно девочки обсуждают прически, туфли и макияж: уж в этот день никто не запретит нам подкраситься. Конечно, очень хочется выглядеть красиво — это же главное на любом празднике. На фотках на память — и в соцсетях, конечно, тоже…

Фото предоставлено Кадетcким корпусом №9 МПГВ

КШИ №9 — единственное в России военное учебное заведение среднего образования, где учатся только девочки. И последний звонок у них называется иначе — церемония прощания со знаменем. На прощание не приглашен ни один мальчик.

— Мы дружим с казачьим кадетским корпусом — он находится прямо напротив нас, — рассказывает директор школы Елена Кальченко. — Они к нам приходят на все мероприятия в течение года. Но вот 1 сентября и на последний день года — нет. Потому что у них самих в этот день праздник в это же время.

А выпускник школы №91 в центре Москвы Максим ответил так:

— Главное — не торжественная часть, а то, что потом. Мы в выходные всем классом за город едем, на пикник. Думаю, классно время проведем! А потом — опять за учебники…

А вот выпускники колледжа на Ленинском давно готовились к церемонии, но на то у них есть свои причины. Их училище готовит модельеров одежды, и каждый выпускник заинтересован в том, чтобы показать свои авторские работы как можно раньше.

— Мы будем каждая в своем авторском платье, — делится выпускница Нина. — Девчонки друг другу свои работы не показывали, так что у нас будет не столько последний звонок, сколько тренировочный показ мод.

— А мальчики у вас есть?

— Мальчик у нас один. Но он разрабатывает форму для космонавтов. Не знаю, может, он в ней и придет…

А в старейшей в России школе-пансионе в наукограде Обнинск, где учатся в основном московские дети, последний звонок — особый. Каждый год выпускной класс во главе с президентом школы из выпускников и префектом из 10-го класса заранее обдумывают концепцию праздничного концерта, на который приглашаются родители, родственники и друзья.

— Наш концерт начнется в 5 вечера в центральном ДК Обнинска, — рассказывают выпускники. — В этом году общая тема — «Евровидение». В нашей школе преподаются многие иностранные языки, поэтому надо спеть на как можно большем количестве языков. На линейке мы будем в форме, она у нас единая, но немного меняется каждый год, чтобы не надоело. В целом же она в стиле английских пансионов: у девочек — юбки-шотландки и кардиганы с эмблемой школы, у мальчиков — брюки и жилетки. По случаю праздника добавляются смокинги.

— А я юбку укоротила, кардиган заузила! — лукаво улыбается 11-классница Полина. — Форма же все равно больше не нужна будет!

— Глупости это все, — веско перебивает одноклассницу серьезный юноша Влад. — Какая разница, в чем ты. Думать сейчас нужно не об этом, а о ЕГЭ и о поступлении. Я в любую свободную минуту открываю учебники. Мне правда нравится заниматься, у меня есть свои амбиции и планы на жизнь.

В итоге выяснилось, что из опрошенных девочек последнего звонка — как одного из главных праздников жизни — ждут все. А вот мальчики сделаны из другого теста. Серьезные воспринимают его как неизбежное зло, отвлекающее от подготовки к экзаменам, а несерьезные — всего лишь как обычную веселую тусовку.