Начальника полиции, не пустившего борца за права человека в околоток, предлагают штрафовать

Правозащитников хотят наделить новыми правами

26.05.2014 в 16:59, просмотров: 1768

Раз уж власти не могут сами побороть коррупцию, воровство и разгильдяйство, им станут помогать... народные контролеры. В Государственной думе в понедельник прошли слушания законопроекта об общественном контроле.

Начальника полиции, не пустившего борца за права человека в околоток, предлагают штрафовать
фото: Александр Астафьев

Как в советские времена, общественники станут заглядывать даже в столовые и аптеки. «Народные сыщики» будут изучать, расследовать, а потом публично обличать и требовать конкретных мер. Тем, кто им помешает, - статья (пусть не по уголовному, но по административному кодексу).

Против закона об общественном контроле были многие даже в Кремле. Точнее, особенно в Кремле. Говорили: «Зачем он вообще этот общественный контроль? Есть ведь государственный - Генпрокуратура, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и тд.». Оппоненты в ответ на это напоминали, что власть сама себя контролировать не может. И даже в советские годы в стране были народные контролеры. Именно они, кстати, разоблачали то, о чем «надзирающие за зарплату» предпочитали молчать.

Законопроект «Об основах общественного контроля в РФ» внес в Думу лично президент. И уже одно это внушает надежду. Многие правозащитники ратовали за то, чтобы принять документ таким, какой он есть, а поправки уже вносить по ходу. Но некоторые чиновники настаивали на внесении изменений сразу же. Хотели, к примеру, чтобы был возрастной, образовательной и прочий ценз для общественных контролеров. Потом, слава Богу, от этой идеи отказались (после того, как им напомнили, что есть очень успешные правозащитники в возрасте 90 лет, которые к тому же институтов не заканчивали).

-У членов ОНК (общественно-наблюдательных комиссии) не должно было двойного гражданства, - предложил зам. главы ФСИН Анатолий Рудый. - И надо рассмотреть вопрос об ограничении посещении ими СИЗО и колоний в праздничные и выходные дни. А то и сотрудники жалуются, и осужденные.

В то, что арестанты жалуются на проверки общественников, верится с трудом. И вот как быть с тем фактом, что почему-то именно в выходные и праздничные дни чаще всего умирают люди в полицейских участках, в СИЗО и тюрьмах? Именно в праздники сложнее всего с оказанием медицинской помощи. Именно в то время, когда страна (и в месте с ней прокуроры и следователи) отдыхает, за решеткой пытают, вымогают деньги и насилует.

Еще представители органов власти аккуратно намекали, чтобы народные наблюдатели не вмешивались туда, куда не нужно, и не мешали их будничной работе. Вот это самый интересный момент. Во-первых, под «мешаете работать» подразумевали и обнародование результатов проверок. Позиция чиновников: укажите нам тихо на ошибки, а мы исправим. Увы, опыт показал, что пока нарушения не предаются огласке, ничего не меняется. И новый законопроект в этом смысле правозащитникам в помощь — он не просто разрешает, а обязывает обнародовать результаты проверок.

На слушаниях предложили установить ответственность должностных лиц за воспрепятствование общественному контролю. Скажем, не пустили правозащитников в полицейский «околоток»: дежурному — выговор, начальнику ОМВД - штраф. Звучало еще одно любопытное предложение приравнивать к народным контролерам особо пытливых журналистов и блоггеров, которые замечают нарушения и пишут о них. И в этом случае у таких «перьев» появятся дополнительные права. Кстати, о них. В законе сказано, что органы власти и организации обязаны рассматривать те документы, которые народные контролеры подготовят на основе проверок, и реагировать. И четко прописано: народные контролеры не подчиняются никому (!). Возможно, в законопроекте появится статья о защите самих правозащитников.

-Это очень важный момент, потому как в регионах чиновники с ними воют, - говорит член экспертной группы при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Осечкин. - Членов ОНК стараются либо подкупить, либо запугать, либо устранить (в том числе возбуждая против них уголовные дела). Печальные примеры тому есть. Мы предложили создать комиссии по противодействию попыткам оказания давления на народных контролеров.