Почему нельзя терпеть ПМС?

Предменструальный синдром - состояние женщины, которое стало нарицательным в случае описания ее плохого самочувствия или настроения.

26.05.2014 в 10:00, просмотров: 5838

 Некоторым эта проблема кажется «несерьезной» и надуманной, но в жизни большинства женщин ПМС играет немаловажную роль, снижая качество жизни, пошатывая отношения с близкими и осложняя жизнь на работе.

Почему нельзя терпеть ПМС?
Фотобанк Depositphotos

ПМС - Помогите Мне Скорее! Или почему не нужно терпеть

В былые времена женщины не несли большую социальную нагрузку и проводили этот сложный период в постели, ссылаясь на общее недомогание.

Однако в современном обществе женщина ведет гораздо более активный образ жизни. Организм ее подвержен постоянным стрессам и физическим нагрузкам. Зачастую у нее просто нет времени заняться своим здоровьем. Наши современницы вынуждены работать и терпеть дискомфорт, вызванный ПМС.

Долгие годы о проявлениях ПМС было мало что известно, и женщины привыкли мириться с возникающими симптомами.

Врачи всех стран единогласны во мнении - терпеть не нужно! Женщин в этот период необходимо оберегать и помогать им справляться с проблемой.

Медиков поддерживают и законодатели. В 2013 году депутатами Госдумы был внесен на рассмотрение законопроект, в котором предлагалось предоставлять работающим женщинам два дополнительных выходных в месяц в "критические дни". Они отметили, что часто в этот период женщины настолько выбиты из колеи, что менструацию следует рассматривать не только как медицинскую проблему, но и как социальную.

Как же спасаться от ПМС?

На этот вопрос отвечает врач, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники «Астеримед», Лукина Татьяна Викторовна:

«Во-первых, ПМС не является нормой. Это состояние обусловлено нарушением гормонального баланса, в причинах возникновения которого может разобраться только специалист. Гинеколог после постановки диагноза назначит правильное комплексное лечение: прием лекарств, рекомендации по диете и образу жизни. Часто в состав комплексного лечения включают так называемую циклическую витаминотерапию. Женский организм каждый месяц терпит ряд циклических изменений, и в зависимости от дня цикла он нуждается в определенных витаминах и микроэлементах. Поэтому схема назначаемой витаминотерапии, как правило, очень сложна. А если есть признаки гормонального дисбаланса, как при ПМС, то в качестве дополнения желателен еще прием фитогормонов для коррекции этого состояния, таких как Тайм фактор. Он не является лекарственным средством, в его состав входят 4 блистера в зависимости от фазы цикла. Так, в первую фазу – фазу менструации, которая в норме длится 5 дней, у женщины возрастает потребность в железе вследствие кровопотери, так же могут беспокоить боли и дискомфорт. В состав капсул первого блистера включены железо, фолиевая кислота для улучшения его всасывания и экстракт имбиря, который направлен на подавление болезненного сокращения матки. Во вторую фазу – фазу пролиферации, нарастает содержание эстрогенов в крови, при их избыточном количестве могут возникать отеки, наблюдаться повышенная раздражительность, бессонница. Для помощи в нормализации этого состояния используется экстракт брокколи, который способствует стабилизации уровня эстрогенов, а также так называемые витамины спокойствия – глутаминовая кислота и никотинамид, включенные во второй блистер. Третья фаза – фаза увеличения концентрации другого женского гормона – прогестерона, для поддержания его уровня женщине важно принимать витамин Е и С, а также экстракты, способствующие его секреции. Ну и последняя четвертая фаза, так называемая фаза поздней секреции - именно в этот период наблюдается ПМС, справиться с его проявлениями помогает экстракт Витекса священного, магний способствует улучшению эмоционального фона, а цинк способствует сохранению гладкости кожи, препятствуя возникновению воспалительных высыпаний.

Во второй половине менструального цикла важно уделить внимание правильному питанию, при наличии ПМС оно должно быть рациональным и сбалансированным. Есть нужно часто, малыми порциями, не пропуская завтрак. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым клетчаткой и углеводами. В рационе должно присутствовать больше фруктов и овощей, как источников клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Рекомендую потреблять больше жидкости, выпивая ее также часто и малыми порциями. Желательно избегать большого количества белковой пищи (мяса). От жирной пищи, выпечки, кофеина и алкоголя, сахара и соли рекомендую отказаться.

Из физической активности следует отдать предпочтение занятиям йогой, пилатесом, массажем. От силовых и чрезмерных физических нагрузок в этот период советую отказаться.

Я назвала лишь основные способы защиты от предменструального синдрома. Хочу напомнить, что возможности современной медицины велики, и в большинстве случаев врачи могут помочь своим пациенткам. Поэтому очень важно своевременно обращаться к лечащему доктору».