Амнистированного Сердюкова могут вызвать в суд по делу "Оборонсервиса"

Его имя включили в список свидетелей на суде

28.05.2014 в 16:05, просмотров: 1523

Окончательное решение по этому вопросу примут после утверждения обвинительного заключения. "Сейчас это все только слухи и догадки, пока не будет утверждено обвинительное заключение, неизвестно, вызовет ли его обвинение на допрос или нет", - сообщил адвокат главной фигурантки дела Евгении Васильевой Хасан Бороков.

Амнистированного Сердюкова могут вызвать в суд по делу
фото: Михаил Ковалев

Экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вероятно, вызовут в суд по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, пояснив, что об этом, возможно, будет ходатайствовать сторона обвинения. "Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься после утверждения обвинительного заключения, но имя Сердюкова уже включено в список свидетелей", — сказал источник.

Что касается сроков начала судебного процесса по делу "Оборонсервиса", то, по словам собеседника агентства, "определенные коррективы своими действиями в этом вопросе внесла защита" - "адвокаты передали следствию четыре тома с 28 ходатайствами. На их рассмотрение уйдет, как минимум, две недели". После этого следователи предъявят Евгении Васильевой и ее адвокатам обвинение в окончательном виде, а затем материалы дела с обвинительным заключением будут переданы в Главную военную прокуратуру для утверждения. Таким образом, можно рассчитывать, что до конца июня дело будет передано в суд.

Напомним, в настоящее время основным фигурантом дела по делу о хищениях в «Оборонсервисе» является бывший начальник департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева. Ей вменяется 12 эпизодов, а сумма ущерба превышает 3 млрд рублей. Уголовное дело возбуждено по статьям 159 УК (мошенничество), 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), 201 (злоупотребление полномочиями) и 286 (превышение должностных полномочий).

Как утверждает ее защита, обвиняемая действовала на основании директивы Минобороны РФ. "В ходе предварительного следствия не установлены лица, которых якобы обманула или чьим доверием злоупотребила Васильева. Невозможность их установления объясняется тем, что все объекты военного имущества, в хищении которых обвиняют Васильеву, были реализованы на основании соответствующих решений корпоративных органов юридических лиц, основанных на директивах министра обороны РФ", - заявил ранее адвокат Васильевой Хасан Бороков.

Анатолий Сердюков обвинялся по части 1 статьи 293 (халатность), наказание по которой предусматривает до 120 тысяч рублей штрафа, либо до года исправительных работ. В начале 2014 года он был амнистирован на основании боевых заслуг, о которых свидетельствовал его орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный осенью 2008 года за руководство российской армией во время грузинской кампании в августе того же года. Информация об этом долгое время намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой — по словам адвоката экс-министра, следователи и защита не хотели "будоражить общественность".

Смотрите видео по теме: «МК ТВ. Сердюков прибыл на допрос»
00:48