Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Сноуден признался в работе под прикрытием за рубежом из-за желания публичности?

Ветеран советской разведки: «Он отвык от того, чтобы жить в тени»

28.05.2014 в 14:48, просмотров: 3009

Бывший контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден, предавший огласке методы работы Агентства национальной безопасности (АНБ) США, опроверг слухи о своем низком «шпионском» статусе. По словам американского беглеца, он не только обучался как шпион, но и работал под прикрытием за границей. «МК» решил узнать у эксперта, почему Сноуден рассказал об этом.

Сноуден признался в работе под прикрытием за рубежом из-за желания публичности?
фото: youtube.com

Эдвард Сноуден опроверг данные о своем низком статусе, который он якобы имел во время сотрудничества с американскими спецслужбами. Как рассказал экс-контрактор АНБ американскому телевидению, он не только обучался как настоящий разведчик, но и работал в этом качестве за рубежом. «Я прошел подготовку как шпион в самом традиционном смысле этого слова, – заявил американец в интервью телеканалу NBC. – Я жил и работал под прикрытием за границей, делая вид, что я работаю там, где я на самом деле не работал. Я даже носил имя, которое не было моим».

Американец заявил, что он работал в качестве технического специалиста в Соединенных Штатах на высоком уровне. «Но я технический специалист, технический эксперт, – рассказал Сноуден в интервью. – Я не работал с конкретными людьми и не вербовал агентов. Я создавал системы для работы в США. И я делал это на всех уровнях – от самого низкого до самого высокого». По словам Сноудена, в качестве разведчика «он разрабатывал источники и методы для сохранения информации и человеческой безопасности в самых враждебных и опасных условиях по всему миру».

Напомним, что в прошлом году сотрудники администрации американского президента Барака Обамы заявляли, что Сноуден – простой «системный администратор», работавший на АНБ и ЦРУ. В июне Обама заявил прессе: «Нет, я не собираюсь отправлять самолеты, чтобы добыть какого-то 29-летнего хакера». Сноуден отмечает, что таким образом Вашингтон пытается исказить факты. «Когда они говорят, что я низкоуровневый системный администратор и что я не знаю, о чем говорю, мне хочется сказать, что это попытка ввести в заблуждение», – говорит американский беглец.

Два источника в американских спецслужбах подтвердили NBC, что Эдвард Сноуден действительно работал под прикрытием на ЦРУ в сфере высоких технологий. Однако эта спецслужба не дала официальных комментариев журналистам. Напомним, ранее сообщалось, что Сноуден работал на частных подрядчиков АНБ – в Японии и на Гавайях.

Почему Сноуден решил рассказать о своей деятельности в качестве шпиона именно сейчас? Об этом «МК» спросил ветерана советской разведки и писателя Михаила Любимова: «Я думаю, что он чувствует себя все больше в безопасности и снова хочет привлечь к себе внимание, потому что одно дело – какой-то системный администратор, другое – профессиональный разведчик. Мне кажется, это объясняется личными мотивами. Он на многое идет ради «паблисити». Он отвык от того, чтобы жить в тени. Он будет время от времени что-то выдавать подобное, вот и все».

Эдвард Сноуден. Хроника событий