Удивительная «Стратегия 31» прошла в Москве

Никто не задержан!

31.05.2014 в 20:45, просмотров: 10437

Первая за пять лет согласованная «Стратегия 31» прошла в Москве. Как всегда, активисты «Другой России» вышли на Триумфальную площадь — но уже не в защиту Конституции, а вещая обо всем понемногу. В результате получился митинг лично Эдуарда Лимонова. 

Удивительная «Стратегия 31» прошла в Москве
фото: Дмитрий Каторжнов

«Стратегия 31» — ежемесячная акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу массовых собраний. Придумана была пять лет назад писателем и оппозиционером Эдуардом Лимоновым, возглавляющим незарегистрированную партию «Другая Россия». Проходя в несогласованном формате, выглядела так: приходит Лимонов, винтится полицией. Все.

В это 31-е «Стратегию 31» неожиданно согласовали. Официальная позиция другроссов заключается в смене заявителей — в уведомлении, дескать, слово «Лимонов» поменяли на другое. Либеральная же оппозиция говорила, что писатель продался властям, поддержав позицию Киева по Крыму. За это, мол, ему и разрешили провести митинг. Наиболее ярко эту точную зрения выразил член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

К шести на Триумфальной появились флаги. Людей — около ста человек; половина-наполовину партийные сочувствующие. Первым к микрофону (кто бы сомневался) выбрался Лимонов. И заговорил:

«Война на Украине будет! На смену тем, кто погибнет, придут другие. Никакой дискуссии быть не может. Реки крови разделили нас! Не народы, а две разные Украины!"

Порошенко нарисовали! Год назад был рейтинг четыре процента. Майдан проходил под лозунгом «долой олигархию». И тут выбирают олигархию. Вся элита бросилась в объятия Порошенко. Его первая официальная, международная встреча будет с Обамой! Украину оторвали из орбиты России — теперь она в орбите Соединенных Штатов. Мы будем иметь агрессивного врага, шавку США!"

Дальнейшая речь была, не отнять, красива — но размыта. Суть такова: российская оппозиия может победить только на волне пересмотра итогов приватизации. (Толпа кричит «Пра-а-авильно!»). Тогда и выборы будут свободными, и голосование честным. В Госдуму пройдут представители всех политсил — и соратники Лимонова, и противники Лимонова. А пока что выборы следует бойкотировать.

На митинге наладили сбор средств на помощь Юго-востоку Украины. Прекрасная девушка с татуировкой гранаты-лимонки на руке («У многих есть. Это добровольный партийный символ») за вечер насобирала, по её словам, около 7 тысяч рублей. Определила профессионально — просто заглянув в коробку.

«Я пришел за Донбасс! За присоединение Донбасса к России! Только что звонила мама, сказала — в данный момент шахтерам не выдали зарплату. В сельской местности в магазины не завозят продукты. Я вырос в Луганске — там реально народное восстание. Происходящее — это реально тотальный геноцид», — рассказывает Артем Прит, шахтер из Луганска. Работал проходчиком — получал 60 тысяч гривен. В переводе на рубли (по текущему курсу) — 175 тысяч рублей. Корреспондент не понимает, зачем восставать при такой зарплате.

«Спасибо вам за то, что вы пришли! Спасибо всем! Киев… Капут! Киев — капут!» — закончил митинг Лимонов. Народ потянулся к метро. Эдуард Лимонов тоже. И, как ни парадоксально, даже не был задержан.

03:55