Курильщиков пытаются приютить рестораны

Звезды бросают курить, но не из-за закона, а потому что это вредно для здоровья

03.06.2014 в 16:43, просмотров: 2731

В наше время курение стремительно выходит из моды и становится не очень приличной привычкой. Вот и звезды, страдающие от никотиновой зависимости, уже давно воздерживаются от курения в общественных местах и уж тем более стараются не попадаться в объективы фотокамер с сигаретой в зубах.

Курильщиков пытаются приютить рестораны
фото: Геннадий Черкасов

Вступивший в силу антитабачный закон уже наделал немало шума. Согласно ему, отныне курение в общественных местах строго-настрого запрещено. Причем касается это не только сигар и сигарет, но и кальяна. «МК» выяснил, как будут выкручиваться любители подымить и на какие хитрости пошли менеджеры ресторанов, владельцами которых являются знаменитости.

Оказалось, что на деле закон не такой уж суровый, как нам о нем говорили. Согласно антитабачной коалиции, курение запрещено только в залах, где отсутствует вентиляция, а в продуваемых зонах, таких как летние веранды, открытые балконы и крыши, вполне разрешено.

- Курить можно на летних верандах. Что будем делать после? Пока неизвестно. Скорее всего, организуем специальную курительную зону – особый зал или курилку на воздухе. В любом случае постараемся сделать пребывание в нашем ресторане комфортным абсолютно для всех. - рассказывает менеджер одного ресторана.

Такой же выход из ситуации нашли и в другом модном ресторане.

- Мы уже организовали летнюю веранду, где смогут курить все желающие, – говорит менеджер кафе, принадлежащего известной журналистке – В летний сезон курильщики смогут курить непосредственно там. Или выходить на улицу, если сели в закрытом зале. Что будем делать ближе к осени, пока не знаем.

(Между тем, на заседании Госдумы говорилось о том, что летняя веранда часть помещения, а, значит, курить на ней нельзя).

Пообщавшись со звездами отечественного шоу-бизнеса нам удалось выяснить, что многие знаменитости не прочь "подымить" после  ответственного мероприятия или концерта, чтобы хоть как-то расслабиться. Но лишний раз публично заявлять о своем вредном «хобби» они стесняются, оставив "страшную" правду лишь для близких. А вот артисты, поддерживающие антитабачный закон заявили, что курильщики их раздражают и даже нервируют. Так Сосо Павлиашвили рассказал, что курить бросил еще в девяностых годах и больше к вредной привычке не возвращался. Но окружающие, которые «балуются» перед артистом сигаретой, заставляют его держаться от них подальше.

- Я очень рад, что приняли антитабачный закон, он нам действительно был необходим. Из-за курильщиков не должны страдать все вокруг, у нас и так плохая экология, а табачный дым только усугубляет положение! К тому же, если рядом со мной, например, в ресторане курят, то это плохо сказывается на моем самочувствии и на связках, что может снизить качество моего выступления перед зрителем.

Но несмотря на столь категоричное отношение к курильщикам, певец отметил, что полностью изолировать их от общества - далеко не правильное решение.

- Делать из людей с никотиновой зависимостью изгоев - не самый лучший вариант, - поясняет артист. - У меня есть много знакомых, которые на протяжении многих лет пытаются бросить, но у них не получается. Курение – это болезнь, от нее нужно лечить, а не открещиваться.

А популярного певца Марка Тишмана и вовсе раздражает табачный дым.

- Мой отец – изрядный курильщик, и я с детства привык просыпаться под этот запах табака , но хочу сказать, что в те времена сигареты были какие-то другие, менее пахнущие. Их еще хоть как-то можно было вытерпеть. А сейчас - что-то невероятное, некурящим очень сложно находиться рядом с людьми с сигаретой в зубах!