Алкотестеры поймут разницу между водкой и квасом

Алкотестеры сотрудников ДПС «научатся» отличать кефир, квас и лекарства от спиртных напитков

05.06.2014 в 20:49, просмотров: 1164

Новые приборы дорожных полицейских смогут поставить точку в их спорах с водителями при проведении освидетельствования на опьянение.

Алкотестеры поймут разницу между водкой и квасом
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в ГИБДД России, сотрудники ведомства в настоящий момент активно обсуждают возможность снабжения сотрудников ДПС алкотестерами нового поколения, которые при обнаружении алкоголя в выдохе водителя могут определить его происхождение (т.е. содержался он в спиртных напитках или квасе, кефире или каком-либо лекарстве). При употреблении автолюбителем каких-либо напитков или медицинских средств с небольшим содержанием алкоголя они идентифицируются новым прибором по слабым «алкогольным» остаточным следам в ротовой полости. У спиртных же напитков эти «следы» будут куда более четкими; кроме того, у них будет преимущественно желудочное, а не ротовое происхождение, что и позволит «умному» алкотестеру распознать за рулем «принявшего на грудь» водителя от простого любителя кефира.

Результаты проведенного освидетельствования новый прибор может моментально вывести на печать, что является еще одним его достоинством. Как надеются в ГИБДД, новые приборы смогут сильно облегчить жизнь дорожным полицейским и стать решающим аргументом в их спорах с водителями при проведении освидетельствований на алкогольное опьянение.