Сексу поможет крапива: ученые признали сорняк мощным афродизиаком

Жгучее растение поможет сохранить эротический темперамент

05.06.2014 в 13:05, просмотров: 24615

Очень неприятное это растение — крапива: обжигает до волдырей руки, если к ней прикоснуться. Но и невероятный лекарь, если знать, как к ней подступиться. Жгучка (так многие называют банальную крапиву сегодня) может помогать человеку, по сути, в с весны и до поздней осени. Этот поливитаминный сорняк можно добавлять в салаты, щи, супы и даже — в чай! С его помощью можно почистить кровь, подлечить женские болезни, сердце. А снобы-англичане, например, из крапивы варили... пиво, причем запасались этим тонизирующим домашним напитком на весь весенне-летний сезон. Они знали толк в сорняках...

Сексу поможет крапива: ученые признали сорняк мощным афродизиаком
фото: Геннадий Черкасов

— Крапива двудомная с давних времен использовалась в качестве природного средства для сохранения сексуальной молодости, — поясняет известный фитотерапевт, зав. курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Она запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Неслучайно специалисты относят ее к числу афродизиаков: в этом жгучем растении содержатся вещества, которые напрямую усиливают сексуальное желание и стимулируют половую активность. С давних времен известно: некоторым растениям и продуктам свойственно возбуждать чувственность. Медицина и сегодня признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. Такие вещества называют афродизиаками (по имени греческой богини любви и красоты Афродиты). В крапиве их в избытке.

Кстати, Сергей Николаевич имеет ученую степень по исследованию лечебных свойств трав. А бесценный сорняк крапиву двудомную рекомендует добавлять во многие сборы для лечения огромного количества заболеваний. Например, включает ее в весенние сборы по лечению женских болезней, при задержке и нерегулярной менструации, в общеукрепляющий и противовоспалительный сборы, при лечении органов дыхания, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и др.

На Руси с давних времен многие крапиву ели. Богатое содержание биологически активных веществ сделало ее популярным диетическим продуктом.

фото: Геннадий Черкасов

Сто граммов свежей крапивы — и суточная норма витаминов вам обеспечена

— Сегодня препараты из крапивы врачи используют при лечении большинства заболеваний, — поясняет Турищев. — Помогают они при терапии болезней печени, желчного пузыря, ревматизма, туберкулеза, бронхита, нервных болезней, фурункулеза, спазмах желудка, при почечнокаменной болезни. Что неудивительно. Химический состав этого сорняка поражает. Как показали исследования, только в листьях крапивы содержится немало органических кислот — муравьиная, кремниевая, пантотеновая и многие другие.

И витаминов — настоящий кладезь. К примеру, витамина С в крапиве — от 20 до 600 мг/100 граммов веса: это — в 4 раза больше, чем в лимонах; в 7 раз больше, чем в вишне; в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Провитамина А (каротина) содержится до 50 мг%. В жгучем растении обнаружены также витамины группы В и К (последний помогает остановить кровотечение).

Крапива содержит и немало полезных микроэлементов, минеральных солей, так необходимых человеку весной. Особенно она богата ценными железом и кальцием, кристаллы которого можно увидеть под микроскопом. Есть в ней и соли калия. В 100 г этого сорняка содержится: 41 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля; а еще — соли ванадия, алюминия, хрома, кремния, цинка, стронция, молибдена; йод. Так что 100–150 г свежей крапивы обеспечат человека практически всем суточным набором необходимых веществ.

Но что совсем удивительно, как подчеркнул наш эксперт, в этом сорняке есть не только витамины и минералы, но даже белки. В сушеной крапиве, например, содержится около 17% белка. В свежей крапиве белка содержится около 3% (в сухой до 15–20%) — это в несколько раз больше, чем в капусте, салате, моркови, шпинате. И уж совсем верится с трудом, что в крапиве имеется до 10% крахмала и до 1% сахаров. Но таков результат научных исследований этого сорняка.

Неслучайно же в давние времена с крапивы брали своеобразный налог (десятину), т.к. ее применяли в различных сферах: в питании и медицине; использовали вместо табака и в качестве удобрения; из нее плели рыболовные сети и создавали крепкую ткань; делали бумагу; готовили настой для восстановления волос; варили пиво.

Почистим кровь от... сонливости

Врачам давно известно: многие болезни у человека начинаются, когда «портится» кровь. А «плохой» кровью специалисты называют ту, в которой повышен уровень холестерина, мочевины и т.п. И первой об этом сигнализирует наша кожа: она становится сухой, шероховатой, на ней часто что-то вскакивает. Распознать причину, как известно, помогает развернутый биохимический анализ крови. А очищение ее крапивой поможет не только оздоровить кожу, но и избавиться от многих болезней. Например, от весенней усталости и сонливости.

Для очистки крови. Рецепт: собрать свежую крапиву, промыть, высушить с помощью х/б ткани, заполнить ею стеклянную емкость, залить водкой в соотношении 1:3 (на 100 г крапивы — 300 мл водки) и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить. Пить по 30–40 капель с небольшим количеством воды 2–3 раза в день. Курс очищения крови — не менее 10 дней. Этот настой крапивы можно применять и при малокровии.

Лечебный чай из крапивы. Рецепт: 2 ст. ложки с верхом сухой крапивы на 0,7 л кипятка. Настоять 30–40 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды (желательно на убывающей Луне). И так ежедневно в течение 14 дней. Затем сделать перерыв на 14 дней и повторить еще раз. Здоровому человеку достаточно провести этот курс два раза и запаса хватит на целый год.

Сначала покажется, что выпить 2 литра чая трудно, тем более за столь короткое время. Но если правильно его распределить, то легко. И результат скажется незамедлительно: если после первого курса сдать анализ крови, уже будет заметен результат. Улучшается состав крови, увеличивается количество тромбоцитов, эритроцитов, повышается гемоглобин. Особенно заметен результат у тех, чей организм ослаблен.

Вот такой простой способ, а помогает не только обеспечить организм минеральными веществами и витаминами, но и стимулирует работу почек, мочевой пузырь, улучшает деятельность всех пищеварительных органов. Да и хорошее самочувствие будет обеспечено.

фото: Михаил Ковалев

Медсовет от фитотерапевта

При заболеваниях женской половой сферы. Сбор №1: лист крапивы, трава череды — по 2 части; лист подорожника, трава пустырника, хвоща, плоды шиповника — по 3 части; трава дущицы, чернобыльника, лист шалфея — по 1 части; кора крушины — 0,5 части. Сбор №2: лист крапивы, цветки ромашки, календулы, трава зверобоя, тысячелистника — по 2 части; трава полыни, пижмы — 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части. Рецепт: 2 ст. ложки сбора залить 0,7 литра кипятка. Настоять 30-40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.

При онкологических заболеваниях. Рецепт: взять 200 г свежей майской крапивы, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра водки. Горло банки завязать марлей и первые 2 суток держать ее на окне, остальные 8 суток — в темном месте. Процедить, хорошо отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю приготовленную настойку. (Хранить настойку в темном месте.)

При дерматитах и экземе. Рецепт 1: лист крапивы, цветки ромашки трава душицы, фиалки трехцветной — по 1 части; трав череды, корень валерианы — по 1, 5 части. Рецепт 2: трава крапивы, череды, тысячелистника; цветки ромашки; лист подорожника; почки березы — поровну.

Взять 2 ст. ложки сбора на 0,7 литра кипятка. Настоять 40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

При сахарном диабете. Рецепт: 1 ст. ложку крапивы, 2 ст. ложки лебеды, полстакана свежих ольховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном.

При низком артериальном давлении. Рецепт: шиповник (плоды), радиола розовая (листья) — 2 части; крапива (трава), боярышник (плоды) — по 1,5 части; зверобой — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Общеукрепляющий и противовоспалительный весенний сбор. Рецепт: трава полыни, пижмы — по 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части; трава зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, календулы, лист подорожника и крапивы — по 2 части. Заварить 2 ст. ложки сбора в 0,7 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для роста волос. Рецепт: взять примерно по одной горсти листьев крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника. Все смешать, залить кипятком. Настоять. Пить как чай.

Противопоказания (крапива очень активное растение, поэтому без совета врача применять ее нежелательно):

— противопоказана крапива при беременности, больным атеросклерозом;

— не следует применять крапиву, если были кровотечения, вызванные кистой, полипами или другими опухолями матки и придатков;

— не использовать крапиву в качестве лечебного и профилактического средства людям пожилым, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови).

А теперь — внимание!

Собирать крапиву для очищения крови лучше всего в конце весны или начале лета: именно в это время года в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно — при убывающей Луне (и пить настойку лучше при убывающей Луне). Но такое лечение противопоказано при гипертонии, болезнях почек и особенно тем, у кого повышена свёртываемость крови. А вот зеленые щи и салаты с добавлением листьев крапивы можно есть всем. Сейчас, весной, предпочтительнее, конечно, свежая, а не высушенная крапива.

Принимать препараты из крапивы следует в первой половине дня, т.к. она способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием.

Крапива под пиво?

Кроме шуток, многие народы из крапивы варили прекрасное пиво. К примеру, в Англии такое пиво считалось хорошим тонизирующим напитком. Естественно, чаще его варили весной, но очень любили попить крапивного пивка и в летний зной.

Английское крапивное пиво: «Смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) молодых листьев крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев одуванчика и подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня имбиря. Если у вас есть цветки шандры и/или лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом так, чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво».

Американское крапивное пиво: «Взять 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту (5 палочек). Проварить крапиву 15 минут, процедить, подсластить и добавить дрожжи; затем дать постоять 12 часов; снять пену и разлить по бутылкам».

Российское крапивное пиво. Состав этого «зелья» дошел и до России, правда, немного в измененном виде: «Взять 1 кг крапивы, вымыть и положить в кастрюлю. Добавить 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г имбирного корня и влить 9 л воды. Кипятить 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой. Хранить в холодном месте».

Справка. Известный врач и философ Гиппократ еще 2500 лет назад назвал крапиву в числе растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. И у жителей Древнего Рима крапива пользовалась популярностью. Как только она появлялась весной, ели ее в больших количествах — считали: будет охранять от болезней весь год. А осеннюю крапиву носили при себе в качестве амулета, помогающего при болезнях. Древнеримский ученый, врач и хирург Корнелий Цельс зафиксировал такой факт: сечением больных мест старой жгучей крапивой излечивали паралич какого-либо органа, в том числе и «бездействие мужского детородного».