Microsoft опротестует требование США о выдаче электронной переписки клиента

12.06.2014 в 00:34, просмотров: 1273

Технологический гигант — компания Microsoft официально заявила, что будет выступать против исполнения судебного приказа о передаче суду электронной переписки своего клиента, хранящейся в центре обработки данных в ирландской столице Дублине.

Спор IT-гиганта с судом начался еще в декабре, когда мировой судья в Нью-Йорке выдал ордер на вскрытие электронной переписки клиента, подозреваемого в наркоторговле, уточняет Washington Post. Microsoft его опротестовала, ссылаясь на то, что данные хранятся за границей. В феврале федеральные прокуроры настояли, что суд вправе запросить у компаний любую электронную переписку, независимо от того, где она находится. В апреле судья согласился с требованиями обвинения.

На минувшей неделе Microsoft вновь получила требование предоставить суду электронную переписку того же клиента.

Корпорация мотивирует свои возражения тем, что четвертая поправка к американской Конституции требует указать конкретные места, подлежащие обыску. Поскольку электронная почта хранится за границей, в Ирландии, то получается, что власти США нарушают территориальную целостность суверенного государства. Кроме того, такая мера "уменьшит защиту конфиденциальности каждого человека на планете", — цитирует The Time заявление компании Microsoft.