Бракоразводный процесс начался с громких заявлений

Разборчивость в выборе друзей

17.06.2014 в 18:10, просмотров: 1525

Фразу «он не мой друг – он только враг моих врагов!» приписывают знатоку военного дела - Александру Македонскому.

Бракоразводный процесс начался с громких заявлений
фото: Геннадий Черкасов

И если судить по результатам «деятельности» великого полководца, то тонкую разницу между этими двумя понятиями он отлично понимал, всегда чувствовал и соответствующих ошибок не совершал. Получается, современники стали наивнее?

Ведь нынче крайне распространены случаи, когда люди, нанимая адвоката – де-юре «врага их врагов», де-факто искренне полагают, что за деньги еще и друга себе приобрели – надежного друга. Забывают, что порой адвокат – всего лишь временный союзник, ваши интересы и ваши враги для него – интересы и враги лишь постольку-поскольку.

Разумеется, адвокат адвокату – рознь. По счастью, не перевелись еще и те, кто добросовестно отстаивает интересы своих подзащитных. Однако бывают и такие, которые в своей деятельности используют весьма странные методы для защиты, что сразу вспоминается расхожая пословица о лекарстве, которое едва ли не «горше самой болезни»…

Из самых свежих примеров, которые на слуху, – «защитники» группы Pussy Riot. Главная последняя история, связанная с Pussy Riot, – разгоревшийся в начале ноября скандал из-за бренда. Выяснилось, что фирма, связанная с адвокатом группы Марком Фейгиным, подала заявку на регистрацию товарного знака Pussy Riot. Вышедшая на свободу участница группы Екатерина Самуцевич потребовала, чтобы Фейгин отказался от претензий на бренд. В ответ Фейгин показал соответствующий договор, подписанный тремя участницами Pussy Riot. В интервью "Ленте.ру" Самуцевич заявила, что никогда не подписывала этот документ.

А нашумевший внезапно развод топ-менеджера крупной российской компании Дениса Долгова со своей женой Оксаной! «О пропавшей женщине сообщили на днях через некоторые СМИ адвокаты Долговой. Та, по их словам, давно не выходила на связь, и жизнь её, возможно, под угрозой. Но в среду родители Оксаны Долговой сообщили, что дочь находится на лечении и регулярно общается с родными по телефону», сообщает tvc.ru

Дошло до того, что находящийся в командировке Денис Долгов и вовсе узнал о том, что его отношения с женой перешли в «военную фазу», из… случайной газеты!

Оно и понятно – коль скоро речь идет не только о разводе, но и об иске по разделу семейного имущества, и поскольку гонорар часто оценивается не в фиксированной сумме, а в процентах.

Оксане все же хватило сил на решительный шаг – отказаться от услуг адвокатов Акимцевой и Карабанова – сейчас ее интересы представляет Александр Кубе. Хочется верить, что новые представители будут более деликатны и в своей деятельности щадяще отнесутся к чувствам детей, здоровью родителей и отношениям самих участников бракоразводного процесса …

–Мы с мужем обо всем договорились, большая часть недвижимого имущества отходит мне и детям – больше даже, чем было заявлено в исковом заявлении, предъявленном в суд, – говорит Оксана Долгова в интервью «Комсомолке». – Последней каплей стала публикация в журнале, где были искажены почти все факты нашей с мужем жизни. Какое право на это имеют посторонние люди?

Ранее адвокат, представляющий интересы Д.В.Долгова, заявил: «Мы намерены предпринять все юридические и информационные меры, чтобы дать правовую и этическую оценку планомерным действиям окружающих Оксану «советников» по организации и проведению кампании дезинформации и враждебных действий против семьи Долговых. Мы искренне считаем, что рост применения «грязных технологий» в гражданском процессе в нашей стране не будет серьезной преградой для ответственных юристов, работающих на благо гражданского общества и способствующих укреплению правовой системы России».

Артур Овчинников