Чиновники посягнули на свободу охотничьих собак

Усложнить жизнь охотникам и их собакам, похоже, решили чиновники

18.06.2014 в 21:29, просмотров: 2028

Четвероногим питомцам нельзя будет находиться в охотничьих угодьях без привязи вне сроков, предусмотренных правилами охоты.

Чиновники посягнули на свободу охотничьих собак
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в Минприроды, недавно был подготовлен проект ведомственного приказа, вносящего изменения в правила охоты на территории России. Среди главных новшеств — запрет на нахождение охотничьих собак без привязи в охотничьих угодьях вне сроков, предусмотренных правилами охоты. Однако, чтобы охотники могли воспитывать и натаскивать своих питомцев круглый год, для них в охотхозяйствах предполагается выделить особые зоны нагонки и натаски. Чтобы дичь в них не была истреблена полностью, там предполагается разрешить лишь охоту для регулирования численности животных, а также осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Еще одно ноу-хау проекта приказа от Минприроды — запрет на охоту на серого гуся в весенний период. Чиновники объясняют это сокращением популяции и количества мест гнездования этой птицы. С другой стороны, сроки охоты на таких животных, как американская норка, енотовидная собака и хорь, предполагается несколько увеличить: это связано с тем, что этих животных в России хватает, и — более того — их слишком большая численность наносит ущерб другим видам «братьев наших меньших».