Родители для… Шарика

Если вы приютили бездомную собаку

20.06.2014 в 17:27, просмотров: 3299

 Когда речь идет о приобретении собаки, многие первым делом начинают выбирать породу и приличный питомник — в общем, подыскивают щенка с родословной. Однако любителей держать беспородных собак тоже встречается немало, и у каждого на это своя причина. Кто-то не имеет средств не покупку породистого щенка, кого-то привлекают сообразительность и выносливость, свойственные дворняжкам. А бывает и так, что человек просто не может пройти мимо, когда видит несчастное четвероногое создание, замерзающее на улице.

Приютить дворовую собачку — дело хорошее, однако требующее от будущего владельца колоссального терпения и понимания всей серьезности такого поступка. 

Родители для… Шарика
фото: Геннадий Черкасов

 Опыт бродяжничества

Подыскивая питомца, первым делом нужно обратить внимание на возраст животного. Чем взрослее дворовая собака, тем сложнее ей будет адаптироваться к домашней жизни. Ведь она месяцами или даже годами жила на улице, и не просто жила, а выживала. Она усвоила особенности территориального и иерархического поведения в стае, привыкла не доверять людям, а еще она не понимает, что такое «терпеть от прогулки до прогулки». Дворовый пес не знает (а если когда-то и жил у людей, то, возможно, уже не помнит) команд и правил поведения. Немного проще, если вы берете питомца из приюта для бездомных животных. Поскольку за собаками там ухаживают волонтеры, он уже освоился в новой системе координат, где есть такие понятия, как прогулка на поводке, регулярное кормление и, возможно, выполнение элементарных команд.

Часто бывает, что бездомный пес уже успел пожить в другой семье, которая его потом по каким-то причинам выставила на улицу. Такой опыт не всегда бывает положительным для собаки, ведь не факт, что прежние хозяева приучили его к правильному поведению в квартире. Очень непросто отучить взрослую собаку, например, залезать на стол, воровать объедки из мусорного ведра или грызть хозяйские тапки, если прежние владельцы закрывали на это глаза. Если же несчастный пес своих прежних хозяев раздражал, они могли обращаться с ним довольно сурово, что в итоге еще более усугубило ситуацию.

В общем, приучить собаку к хорошим манерам — процесс непростой даже в случае с домашним породистым щенком, а уж воспитание взрослой уличной дворняжки потребует двойного терпения. Но это не значит, что нужно сразу опустить руки и отказаться от идеи перевоспитать взрослого пса. Наоборот, чем упорнее будет ваша работа с питомцем — тем долгожданнее и приятнее станут ваши общие успехи. Более того — многие кинологи замечают, что беспородные собаки по определению более смышлены, сообразительны и преданы, так что прекрасно обученная дворняжка в дальнейшем принесет хозяину море радости и будет предметом постоянной гордости.

Адаптационный период

Очень много написано статей об адаптации ребенка, взятого из детдома в приемную семью. В них разъясняется, что главное в этой ситуации — проявлять терпение. Относиться к процессу «усыновления» бездомной собаки нужно с той же позиции. Да, первое время будет сложно всем — и домочадцам, и их подопечному. Однако нет в жизни ничего невозможного. Пусть вашим девизом будут пословицы: «Вода камень точит» и «Терпение и труд все перетрут». Вскоре собака привыкнет жить в новой «стае», членами которой будет считать вашу семью, научится подчиняться «вожаку» — своему владельцу и «старшим по званию» — остальным домочадцам. Она будет преданно любить вас и защищать. Конечно, поначалу дворняжке будет непросто понять, что не все, кто приходит в ваш дом, — чужаки, пытающиеся посягнуть не вашу территорию, но в конце концов она освоится в новых условиях и превратится в милого и ласкового домашнего любимца.

В особо сложных случаях можно обратиться к специалисту по дрессировке или зоопсихологу, который поможет скорректировать поведение даже самого проблемного четвероногого приемыша.

В любом случае все страшилки о том, что уличная собака обязательно будет вести себя агрессивно ко всем людям и громить квартиру, — всего лишь миф. Жизнь на улице научила четвероногого быстро адаптироваться к новым условиям, кроме того, он все-таки вырос не в глухом лесу, а в городе, так что наверняка уже имел опыт общения с добрыми людьми. Например, на улице его мог подкармливать сторож из ближайших гаражей, грузчик из магазина или какая-нибудь сердобольная старушка. В общем, говоря об отношении дворовой собаки к окружающим, не нужно путать понятия «настороженное отношение» и «агрессия».

Ответственный шаг

Итак, вы определились с конкретной собакой и готовы взять ее домой. Как и в случае с усыновлением ребенка, нужно четко уяснить для себя, что обратного хода не будет. Крайне негуманно и неблагородно по отношению к животному дать ему кров, любовь и заботу, а потом передумать и снова выбросить на улицу либо вернуть в приют. Поэтому, прежде чем принять решение, нужно задать себе несколько вопросов:

— Готовы ли я и моя семья в первое время мириться с собачьими лужами, изгрызанной мебелью и прочими неудобствами? Сможем ли мы проявить терпение при перевоспитании собаки?

— Есть ли у нас вообще время на питомца? Мы сможем выгуливать его два-три раза в день при любой погоде, заботиться, кормить и оберегать?

— Нет ли у кого-то из членов семьи аллергии или просто неприязненного отношения к животным?

— Достаточно ли в семье средств на содержание, кормление и лечение собаки?

Случай из жизни

Несколько лет назад одна начинающая певица (дама одинокая) подобрала на улице бездомного щеночка и активно разрекламировала свой поступок в соцсетях. Восторженные поклонники не оставили публикации без внимания и хвалебных отзывов. Хозяйка души не чаяла в питомце, щеночек быстро адаптировался в ее квартире и не доставлял особых хлопот. Однако, принимая решение завести собаку, дама действовала спонтанно и совсем забыла о том, что любит путешествовать. Через пару месяцев она собралась посетить очередную экзотическую страну и тут обнаружила, что собаку не с кем оставить. Поплакав несколько дней, дама так же спонтанно решила отдать щенка в добрые руки. Увидев в Интернете объявление о пристройстве собаки, поклонники тут же признали в его авторе любимую артистку, а в песике на фотографии — того самого щенка. Молодую женщину открыто осудили с блогосфере, что доставило ей еще большие страдания. К счастью, найти новый дом для малыша удалось очень быстро.

Случай из жизни

В семье моих знакомых (жена, муж и двое детей) решение взять собаку зрело несколько лет. Смущало лишь то, что в роду по линии жены было много аллергиков, кроме того, у нее самой в раннем детстве была аллергическая реакция на собаку. Для начала семья стала опекать один собачий приют — иногда приезжала кормить и выгуливать четвероногих питомцев. В процессе общения с собаками (в том числе в помещении) аллергических реакций у женщины не возникало, и было решено, что они вполне могут завести питомца. Семья приглядела в приюте очаровательного щенка и взяла домой. Первые пару недель все было хорошо, но потом мать семейства стала чувствовать легкое недомогание, очень напоминающее аллергическую реакцию, которую она испытала в детстве. Для собственного успокоения она пошла в поликлинику и сделала пробы, результаты которых, увы, оказались неутешительны: аллергия на собак. Щенка пришлось вернуть в приют.

Здоровье и питание

Не менее важный вопрос, связанный с дворовой собакой, это ее здоровье. Ведь на улице дворняжку атаковали паразиты, а из-за неправильного питания (несвежие продукты, объедки и т.д.) ее пищеварительная система и почки пережили большую нагрузку. К счастью, если у питомца нет серьезнейших или неизлечимых недугов, данная проблема решится быстро.

С чего начать заботу о здоровье? Во-первых, песика нужно срочно показать ветеринару. Он осмотрит животное, определит его примерный возраст и предложит те варианты обследования и анализы, которые сочтет необходимыми в вашем случае.

Если у собаки обнаружится какое-либо заболевание, ветврач пропишет лечение или посоветует специальную диету. Даже абсолютно здоровую собаку нужно кормить правильно (исключая соленое, жареное, копченое, сладкое и т.д.), а уж ослабленную — тем более. Собака, жившая на улице, априори подвергала свой организм стрессу, так что для начала ветеринар посоветует давать ей нейтральный сухой корм либо натуральный, но тщательно сбалансированный. Возможно, первые сутки пребывания на новом месте питомец будет неохотно кушать или вовсе отказываться от еды, но постепенно все наладится.

Вместе с ветеринарным обследованием нужно провести обработку собаки от внешних и внутренних паразитов — это уже забота не ветврача, а владельца. Для этого вам потребуется противоблошиный шампунь или специальное средство, продающееся в ветеринарной аптеке. Как его использовать, обычно написано в инструкции.

Таким же первоочередным шагом является прием глистогонных препаратов, которые также продаются в ветеринарной аптеке. Обычно дозировка определяется в зависимости от веса животного — для этого нужно внимательно ознакомиться с описанием, вложенным в коробочку. Возможно, при необходимости придется повторить прогон глистов через полторы-две недели.

Только после полного избавления от гельминтов ветврач сможет проводить назначенные прививки. Вакцинация должна происходить не ранее чем через 10 дней после последнего приема глистогонного средства.

Питомцу нужно завести ветпаспорт, в который ветеринарный врач будет вносить данные о проведенных прививках. Возможно, у животного уже имеется такой документ или ему просто успели сделать какие-либо прививки (например, если он взят из крупного приюта).

Определить на глаз, проходила ли собака вакцинацию, к сожалению, невозможно. В любом случае прививку от бешенства, которая проводится ежегодно, нужно питомцу обязательно сделать.

Вообще же, по наблюдениям собаководов и ветеринаров, беспородные собаки имеют более высокий иммунитет, чем породистые, а также более выносливы. Очень часто они обладают отличным здоровьем. Так что у подобранного на улице пса при хорошем уходе, правильном питании и регулярном ветеринарном осмотре есть все шансы дожить до глубокой старости и даже пережить своих породистых собратьев.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru