Twitter договорился с Роскомнадзором: «Правый Сектор» не увидят в рунете

Для контактов с надзорным ведомством выделят специального представителя в Дублине

23.06.2014 в 15:54, просмотров: 18170

Руководители Роскомнадзора встретились в Москве с вице-президентом Twitter Коллином Кроуэлом. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров. Итогом беседы стала договоренность о том, что сервис сам начнет удалять или блокировать информацию экстремистских блогов на территории России. Так, по просьбе Роскомнадзора Twitter уже удалил ложный аккаунт, якобы принадлежащий председателю Государственного совета Республики Крым Владимиру Константинову. На очереди — блоги «Правого Сектора».

Twitter договорился с Роскомнадзором: «Правый Сектор» не увидят в рунете

«Переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались чуть больше часа, - сообщил «МК» источник в Роскомнадзоре. - Мы проинформировали вице-президента компании Twitter Коллина Кроуэла о тех трендах законодательного регулирования, которые есть в России: о ФЗ №139 (о защите детей от противоправной информации), который вводит порядок досудебной блокировки ресурсов, антиэкстремистском ФЗ №398 - он дает прокурорам право требовать ограничения доступа к ресурсам, и о так называемом «законе о блогерах», вступающем в силу с 1 августа. Обсуждались вопросы взаимодействия Роскомнадзора и Twitter.

Достигнуто понимание того, что в структуре Twitter должно появиться уполномоченное лицо, которое могло бы принимать решения по вопросам исполнения российского законодательства. С этим специалистом у нас должен быть постоянный контакт, он будет работать в офисе Twitter в Дублине, поскольку открыть постоянный офис в России компания пока не готова».

Ранее иностранные компании неоднократно отказывались выполнять предписания российской стороны, и Роскомнадзор был вынужден блокировать доступ к их ресурсам. Со вступлением в силу закона о блогерах таких предписаний будет больше, и, чтобы Роскомнадзору не приходилось блокировать Twitter, ресурс должен сам удалять противоправный с точки зрения России контент.

Однако возможны ситуации, когда контент, который кажется России противоправным, не считается таковым с точки зрения международного права. На этот случай найдено соломоново решение: Twitter будет ограничивать доступ к этой информации на территории Российской Федерации, а для пользователей иностранных секторов сети она продолжит оставаться открытой.

- Они говорят, что у них есть такая техническая возможность, - сказали «МК» в Роскомнадзоре.

- Можно быть уверенными, что Twitter теперь ограничит на территории России доступ к страницам «Правого Сектора» или, например, - к ваххабитским ресурсам?

- Мы надеемся, что они их удалят или выберут другое техническое решение, удовлетворяющее Роскомнадзор.

- Кто со стороны Роскомнадзора будет общаться с уполномоченным лицом Twitter?

- Профильный заместитель руководителя федеральной службы Максим Ксензов. Он и до сих пор этим занимался, теперь же коммуникации должны быть более регулярными и эффективными, а требования российского законодательства, надеемся, станут неукоснительно исполняться.

Как стало известно «МК», Коллин Кроуэл планирует также встретиться с представителями российского интернет-сообщества, например — с Российской ассоциацией электронных коммуникаций.