Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киберчетверг: хакеры атаковали "Газету.ru" и "Русское радио - Украина"

"Прекратите лгать своему народу. Степень неправды о положении в стране превысила все мыслимые и немыслимые критерии"

26.06.2014 в 15:48, просмотров: 6285

Сразу две хакерские атаки были сегодня совершены на интернет-сайты СМИ, в той или иной степени освещающие события на юго-востоке Украины. В одном случае нападению подверглась российская "Газета.ru", которую сторонники позиции Киева по внешнеполитическим вопросам обвиняют в трансляции "пропаганды Кремля". Другой жертвой киберактивистов стал сайт радиостанции, напротив, замеченной в оказании помощи украинским силовикам.

Киберчетверг: хакеры атаковали
фото: Геннадий Черкасов

Днем в четверг на пару часов "упал" сайт gazeta.ru. При попытке зайти на страницы онлайн-издания пользователь видел либо белый экран, либо сообщение: "Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен". Далее с намеком на деятельность Роскомнадзора шло перечисление возможных причин ограничения доступа: экстремизм, попадание в "Единый реестр", судебное решение.

Однако в самом издании заявили, что стали жертвами хакерской атаки, проведенной, по предварительным данным, с помощью анонимной сети Tor. "Нас не блокировал ни Роскомнадзор, ни суд, нас просто хакнули. Больше того, хотела в данной ситуации сказать большое спасибо Роскомнадзору, который активно помогал нам выяснить в чем дело и максимально оперативно убрать последствия атаки", - заявила главный редактор издания Светлана Бабаева.

Информацию подтвердили в надзорном ведомстве. "В реестрах Роскомнадзора не значатся доменное имя, указатели страниц сайтов или сетевой адрес электронного издания gazeta.ru. Решение о блокировке указанного ресурса не принималось", - заявили в Роскомнадзоре.

Одновременно сегодня стало известно о хакерской атаке на сайт радиостанции "Русское радио - Украина". "Мы обращаемся к сотрудникам СМИ Украины с призывом - прекратите лгать своему народу. Степень неправды о положении в стране превысила все мыслимые и немыслимые критерии, - говорится в Facebook "КиберБеркута". - Те журналисты, которые пытаются довести до украинцев хотя бы долю правды, в лучшем случае тут же теряют свою работу, а зачастую попадают в СНБУ... Вы несете прямую ответственность за нынешнее положение в Украине вместе с вашими хозяевами-олигархами. Если у вас осталось хоть немного совести, если вы еще помните о кодексе чести журналистов, если вам неприятно, что украинские СМИ называют продажными, скажите "Нет" лжи и скажите Украине правду".

"Киберберкут" отомстил "Русскому радио" на Украине за поставку военной амуниции для карательной операции на Донбассе", - сообщается в Twitter "Донецкой народной республики". На момент написания заметки сайт радиостанции rusradio.ua был недоступен.

Речь идет, судя по всему, о появившейся ранее информации о контактах представителей станции с силовиками. Так, накануне российский Life News рассказал о диджееях "Русского радио - Украина", которые посетили один из военных учебных центров и "привезли солдатам целый автобус с армейской формой, бронежилетами, обувью, медикаментами и другими необходимыми вещами".

В этой связи сегодня вечером на канале Life News ожидается выступление программного директора российского "Русского радио" Романа Емельянова, который намерен разъяснить ситуацию. Предварительно позиция руководства станции отражена в заявлении на ее сайте: ""Русское Радио – Украина" является независимым юридическим лицом, к действиям которого российское "Русское Радио" не имеет никакого отношения. Единственное, что до сих пор связывало наши радиостанции, - это музыка. Однако в свете последних событий договор о передаче музыкального контента украинской стороне решено расторгнуть".

Новая Украина. Хроника событий