Зачем Минюст запрещает регистрировать детей, рожденных вне больницы?

Поможет ли это сэкономить деньги, предназначенные на выплаты государственных пособий, в том числе материнского капитала?

26.06.2014 в 17:03, просмотров: 17673

Похоже, в соревнование на самую безумную инициативу, которое затеяли депутаты нашей родной Госдумы, вступили и прочие отечественные ведомства. Вот вам пример: в четверг Министерство юстиции РФ предложило запретить регистрировать детей, рожденных вне медицинских учреждений.

Зачем Минюст запрещает регистрировать детей, рожденных вне больницы?
фото: Наталья Мущинкина

Минюст пояснил причину столь странного и негуманного предложения. Дело в том, что, по данным авторов законопроекта, в последнее время участились случаи регистрации несуществующих детей в целях получения государственных выплат. Мол, регистрация ребенка по свидетельским показаниям (как это сейчас делается, если ребенок родился вне больницы) — это легальный способ для недобросовестных граждан зарегистрировать несуществующих детей. Вот, скажем, в Астраханской области по данным Минюста в 2012-2013 годах суды аннулировали аж 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям цыган — они, мошенники, регистрировали детишек, которых на самом деле нет, ради получения государственных пособий, в том числе материнского капитала.

Конечно, спору нет, мошенничество на регистрации детей, как, впрочем, и всякое другое — штука скверная и бороться с ней надо всемерно. Но мне всегда казалось, что для этой борьбы и существуют суды, прокуратуры и прочие правоохранители. Но, похоже, дабы избавить эти родственные ему органы от работы, Минюст решил проблему одним махом. Действительно, зачем напрягать серьезных людей, вынуждать разбираться в каждом конкретном случае, когда проще взять — и не регистрировать вовсе!

Следующим шагом я предлагаю отменить выплаты материнского капитала и вообще всех государственных пособий — ведь их тоже иногда получают мошенники. Далее следует к чертовой матери закрыть собесы — сколько аферистов обманывают стариков под видом их сотрудников! Еще целесообразно было бы запретить больницы и поликлиники — там подчас встречаются недобросовестные врачи, которые не лечат больных, а только вытягивают из них деньги. Ну и, конечно, та же участь должна постигнуть школы и вузы — ведь это просто рассадник коррупции и взяточничества.

Самое интересное, что Минюст даже не берет на себя труд подумать и объяснить, что же будет с детьми тех бедолаг, кто по разным причинам не сможет вовремя добраться до роддома и произведет потомство у себя на квартире, в дороге и т.п. О такой мелочи, как статус ребенка, рожденного вне медицинского учреждения, в законопроекте не говорится ни слова. Может быть, этих детей следует считать фантомами, не имеющими вообще никаких гражданских прав, а, может, следующим постановлением Минюст создаст резервации, куда будут свозить людей-которых-зовут-никто...

Правда, авторы законопроекта все же проявили гуманность и успокоили — жителей труднодоступных или малонаселенных районов страны нововведение не коснется. Действительно, заставлять рожать в больницах там, где этих больниц вообще нет — до этого пока не дорос даже Минюст.