Медведев привез в Китай первую выставку своих фотографий

Портреты - запретный жанр

30.06.2014 в 15:43, просмотров: 3203

Любитель селфи и прочих инстаграммовских жанров, председатель российского правительства сегодня дебютирует в качестве серьезного фотографа. В Харбине в рамках "Первого российско-китайского ЭКСПО" открывается выставка работ Дмитрия Медведва.

Медведев привез в Китай первую выставку своих фотографий
фото: Геннадий Черкасов

О намерении премьера выставляться сообщил его заместитель Дмитрий Рогозин. "Помимо основной программы (13 мероприятий, цель участия РФ - демонстрация продукции и производственно-технических разработок российских промышленных компаний и институтов, презентация промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов - "МК"), в рамках ЭКСПО пройдут также десятки тематических мероприятий. На площадке первого российско-китайского экспо будут представлены фотоработы председателя правительства", - рассказал вице-премьер РИА "Новости".

По его словам, экспозиция состоит из 19 фотографий, сделанных во время поездок премьера по России и визитов за рубеж, в том числе, в КНР.

Фотографией Медведев увлекается с юных лет. Насколько известно, свою первую "Смену" он освоил еще будучи пионером, а сейчас его коллекция насчитывает несколько современных цифровых аппаратов. То ли во избежание упреков в скрытой рекламе, то ли из любопытства, но он пользуется камерами разных марок. У Медведева есть и Nikon, и Canon, и Leica.

К слову, последнюю недавно раскритиковали интернет-пользователи. На прошлой неделе региональный портал "PRO Город" сообщил, что во время посещения Йошкар-Олы Медведев фотографировал тамошние красоты аппаратом Leica S2, стоимость которого доходит до одного миллиона рублей. В соцсетях блогеры возмущались: уж не за казенный ли счет приобретена игрушка?

Конечно, едва ли. Другие при этом указывали, что демонстрация подобной техники вызывает раздражение у некоторых не слишком состоятельных россиян, а у профессиональных фотографов еще и чувство зависти. Что отнюдь не способствует укреплению народной любви.

Однако подобные удары по рейтингу Медведеву неплохо удается компенсировать с помощью Instagram, где у него уже больше полумиллиона подписчиков. Словно чтобы не надоедать общественности, фото собственной персоны он выкладывает самые разные, чередуя серьезные образы с няшными. А многие снимки выдают в премьере романтика. Тут и котэ, и алые паруса, и печальные закаты, и первомайские цветочки, и очей очарование.

К слову, в прошлом сентябре один такой пост с картинкой желтого осеннего листа обрушил на премьера лавину обвинений в плагиате. Тогда интернет-пользователи довольно быстро нашли очень похожее изображение на сайте с бесплатными обоями на рабочий стол. Тут нужно отметить, что премьер и не приписывал себе авторство. Кроме того, в его Instagram немало снимков, сделанных другими - теми же сотрудниками пресс-службы правительства и журналистами из медведевского пула.

Недавно премьер порадовал подписчиков первым селфи. Причем классическим, но при этом не самым радикальным - не в туалете, а всего лишь в лифте. Этот кадр собрал кучу лайков и разошелся на фотожабы, авторы некоторых не удержались и таки поместили главу правительства в туалетное зеркало.

"Мне нравится снимать и пейзажи. Мне нравится снимать архитектуру, - цитирует "Коммерсант" Медведева. - Конечно, мне нравится снимать людей, но, если говорить по-честному, то людей мне снимать очень непросто, потому что в силу моей работы это будет странно выглядеть, если я в какой-то момент выбегу с фотоаппаратом и начну кого-то фотографировать. Боюсь, люди меня просто не поймут".