Эти глаза напротив

Свистит, чирикает, но не птица!

04.07.2014 в 17:59, просмотров: 6331

«Лори» в переводе с голландского значит «клоун». Хотя что клоунского в облике этого трогательного обитателя тропических дождевых лесов Юго-Восточной Азии? Разве что наивные и всегда грустные глаза-плошки в полмордочки c черной подводкой! И вообще большой толстый лори совсем не большой и не толстый. А ведь есть еще малый и тоже почему-то толстый! В общем, все в мире относительно. Кроме одного: эти маленькие обезьянки отличаются поразительной медлительностью. Поэтому большого толстого лори называют медленным.

«МК» нашел трогательное лупоглазое создание в нежной шубке в самом центре Москвы.

Эти глаза напротив
фото: Елена Минашкина

Монти, а по-домашнему просто Шмоня, никогда не был на своей исторической родине. И это правильно. Потому что лори, и большие и малые, занесены в Красную книгу, и если перемещаются по миру, то контрабандным путем. Эти карликовые приматы даже в дикой природе производят одного или максимум двух детенышей, а в неволе размножаются из рук вон плохо. Цена на них довольно высока, за одну особь заводчики просят не меньше двух тысяч долларов, если речь идет о здоровом малыше.

— Наш Шмоня выведен в московском питомнике, возможно, поэтому он совершенно не умеет есть то, что положено лори, — сверчков, тараканов. Он их боится, — рассказывает Татьяна Дик. — Ему нужна белковая пища, желательно сырая, но он от нее отказывается. Почему-то ему кажется, что человеческая еда намного вкуснее. При каждом удобном случае Шмоня так и норовит стащить с чужой тарелки все, что плохо лежит. Может бутерброд своровать, но больше всего любит конфеты — то, что ему совсем нельзя. К счастью, наш квартирный вор сразу себя выдает громким чавканьем, и трофей тут же отнимается.

В семье Татьяны все очень любят животных. Кого только не было в доме! Жили морские свинки, хорьки, собаки. Но лори — особый случай. Татьяна впервые увидела это глазастое существо в Интернете и влюбилась:

— Мы купили его совсем маленьким, двухмесячным ребенком. Я его носила везде с собой. Он сидел у меня за пазухой, завернутый в теплый шарф. В живой природе детеныши лори передвигаются на матери. Шмоня вел себя как положено младенцу: проснется, поест и опять спит. Кормили йогуртом детским, без сахара, с ложечки или он палец облизывал. В меню всегда присутствовали овощи и фрукты. Потом начался период взросления, и наш лорик начал исследовать окружающий мир.

фото: Елена Минашкина

— Татьяна, лори ведут ночной образ жизни: по ночам бодрствуют, а днем спят. Получается ли пообщаться?

— Общаемся много. Мне кажется, Шмоня подстраивается под нас. Утром он всех будит. Сначала деликатно чирикает, потом начинает свистеть. Это значит: пора вставать! Успеваем поиграть и вместе позавтракать. В восемь-девять вечера приходим домой, и обезьянка требует, чтобы открыли клетку и выпустили на свободу. Если не пускать, раздается требовательный свист. Говорят, что большой толстый лори не отзывается на кличку. Могу сказать, что это миф. Если зверек куда-то залез и пропал из поля зрения, я его зову: «Шмоня, Шмоня, где ты?», и тут же доносится ответное «чик-чирик». После сна он очень активный и представляет, что он большая обезьяна. В такие моменты он встает на четвереньки, выгибает спинку, делает резкий выпад и рычит. Мы называем это состояние «бешенка» и с удовольствием подыгрываем.

— Не страшно выпускать? Вдруг выпрыгнет из окна или сядет на горячую плиту?

— У нас есть правила. Если Шмоня на свободе, окна должны быть закрыты, а плита выключена. Конечно, каждый выгул — это проблема, но держать лори взаперти было бы жестоко. Утром, когда выпускаю, слежу, куда он направляется, потому что он ищет укромное местечко для сна. Открывает шкафчики, забирается внутрь и устраивается среди вещей. Не раз приходилось его разыскивать. Находили в шарфах, в рукаве куртки, но каждый раз была паника. А недавно он так меня напугал! Купили ему клетку побольше. Шмоня с удовольствием переселился. Я не стала укреплять дно зажимами: не будет же обезьяна его вытаскивать! Оказалось, я недооценила способности Шмони. Просыпаюсь утром: дна нет, и лори тоже нет. Я пришла в ужас, потому что окно, как обычно на ночь, оставили открытым. Перерыла весь дом и нашла беглеца на подоконнике, за занавесками. Там его, видно, продуло на сквозняке.

— Лори — уроженцы теплых краев. Даже в московскую жару могут простудиться.

— Да, он боится холода. Зимой возим его только с грелками. А тут я заметила, что у него мокренький животик, который он постоянно вылизывает. Лори очень чистоплотные. Ветеринар поставил диагноз «цистит». Теперь лечимся. Для анализа нужно было собрать мочу. Я купила специальную переноску и посадила туда Шмоню. Он любит все новое. Думала, он пописает и я соберу мочу для анализа. Но лори зашел в переноску, огляделся, вернулся в свою клетку и справил нужду на пеленку.

фото: Елена Минашкина

— А как он принимает лекарства?

— От лекарств решительно отказывается. Я пыталась подмешать ему в еду, но он быстро разгадал маневр и теперь тщательно нюхает корм. Если чувствует, что в миске лекарство, демонстративно переворачивает ее с грохотом. Один раз, пока я чесала Шмонины подмышки, а он таял от удовольствия, мне удалось из шприца капнуть лекарство ему в рот. Теперь лори всегда настороже: если увидит шприц, близко не подходит. Висит, к примеру, на занавеске и наблюдает. Чтобы подойти к нему, я должна продемонстрировать, что у меня в руках ничего нет. Если Шмоня заметит, что одна рука за спиной, он тут же карабкается вверх. Так что приходится проявлять чудеса находчивости и изобретать новые способы. Слова «шприц» и «лекарство» стараюсь вслух не произносить. Он довольно обидчивый и злопамятный.

— Сложный пациент. А что он еще не любит кроме лекарств?

— Не выносит шум. Ему не нравится, когда его хватают. Он сам должен подойти и позволить себя приласкать. Шмоня может даже укусить, причем с таким невинным видом, что обижаться невозможно. Укус довольно чувствительный. В таких случаях я говорю: «Шмоня, мне же больно!», и он сразу начинает зализывать.

— А как он относится к водным процедурам?

— Он не любит мыться. Вообще-то мыть его необязательно, но бывают ситуации, когда это необходимо. Он тут же норовит обтереться об меня. В результате я вся мокрая, а он сухой.

— Читала, что большой толстый лори является одним из немногих млекопитающих, обладающих ядовитым укусом. При опасности он слизывает токсины, которые вырабатывают специальные железы на сгибе его локтей. Смешиваясь со слюной, вещество превращается в яд. Ну просто кобра плюшевая!

— По-моему, это сильно преувеличено. Я не раз доедала надкушенный Шмоней бутерброд и не испытывала никаких признаков отравления! Но и у меня, и у моей мамы появилась небольшая аллергия. Обезьянка замечает припухлость на руке и начинает лечить по-своему: вылизывать. Причем лижет, как теркой: сначала зубами, затем языком. К счастью, у моего сына Эрика аллергии на лори нет, хотя зверек любит забраться к нему в постель.

— Эрик Дик в свои восемь лет уже не раз снялся в кино и сыграл несколько ролей в театре. А Шмоня еще не стал звездой?

— Однажды лори поехал с нами на кастинг. Режиссер его увидел и решил снять в кино. Это был эпизод в зоомагазине. Шмоня сидел в клетке с самым несчастным видом.

— Интересно, а как он ладит с другим вашим питомцем — йоркширским терьером?

— Они живут словно в параллельных мирах, но иногда сталкиваются друг с другом. Лори терпеливо выжидает, когда собака, навернув круги, уляжется. И тогда он медленно и печально подбирается к ней и хватает за хвост. Собака в ужасе убегает. Однажды он ее так достал, что она сама залезла в переноску, в которой ездит на дачу к бабушке с дедушкой: «Умоляю, увезите меня отсюда!» Она может иногда подпихнуть его носом под зад. Это получается, только когда Шмоня ходит: в это время не может постоять за себя.

— Татьяна, как вы думаете, он к вам испытывает какие-то чувства или ему все равно?

— Конечно, испытывает. Он ко мне относится как к маме. Особенно ярко чувства проявляются после разлуки. Когда возвращаюсь из поездки, начинается шоу. Шмоня ходит вокруг. Он явно соскучился, но ведь нужно показать, насколько он обижен. Я обязательно привожу для него в подарок что-то вкусненькое и зову: «Иди ко мне!» Но он разворачивается и двигает в другую сторону. Этот спектакль продолжается пару дней. Потом Шмоня, будто невзначай, садится мне на плечо, и мы обнимаемся. Он мой маленький релакс. Когда сильно устаю или проблемы наваливаются, лорик устраивается у меня на коленях и начинает играть с моими руками. Все беды забываются.

— А какая, на ваш взгляд, главная трудность в содержании большого толстого лори?

— Чтобы по-настоящему приучить это существо, надо уделять ему много времени. Кроме того, необходимо отдавать себе отчет, что лори — это ребенок. Причем если наши дети вырастают, то он всегда будет четырехмесячным малышом.