В Великобритании найден ценный клад с монетами римской эпохи и железного века

07.07.2014 в 23:01, просмотров: 1334

Сокровищница с монетами, относящимися к римскому периоду и позднему железному веку, обнаружена в пещере в английском графстве Дербишир.

Первоначально тайник, заложенный около двух тысяч лет назад, обнаружил местный житель. Он сообщил о своей находке властям, которые инициировали полноценные археологические раскопки. Организация National Trust, занимающаяся сохранением культурного и исторического достояния страны, впервые привлекла к археологическим работам военных, получивших ранения в Афганистане.

Специалисты утверждают, что данная сокровищница — первый пример захоронения монет разных цивилизаций. В тайнике находилось 26 римских монет, в том числе три монеты, относящиеся к периоду, предшествующему вторжению римлян в Британию в 43-м году нашей эры, и еще 20 золотых и серебряных монет, принадлежавших одному из племен конца железного века (рубеж старой и новой эр — начало новой эры).

«Монеты говорят о большом состоянии и власти их владельца. Вопрос в том, для чего он прятал свои монеты: просто из соображений безопасности или из расчета на то, что их цена со временем вырастет», — прокомментировала находку археолог из организации National Trust Рэйчел Холл.

По словам экспертов, хотя нынешний клад сильно уступает в объеме знаменитой сокровищнице в Лестершире, обнаруженной в 2000 году, он все равно является важной исторической находкой.

Обнаруженные монеты, очищенные реставраторами Британского музея и лондонского Университетского колледжа, станут частью постоянной экспозиции музея в городе Бакстон.