Больным людям в Нью-Йорке разрешат добавлять марихуану в пищу

Каннабис официально разрешен в 23 американских штатах

08.07.2014 в 13:06, просмотров: 6247

Нью-Йорк стал 23-м американским штатом, в котором легализована марихуана. Правда употреблять и хранить ее можно будет только в медицинских целях. Таким образом, почти в половине штатов США врачи теперь могут выписывать больным марихуану как вспомогательное средство при борьбе с раком, СПИДом, болезнью Паркинсона, эпилепсией и тд. Закон однако предусматривает лечение не более чем в течение 30 суток. Кроме того, губернатор может отменить действие принятого закона в любой момент.

Больным людям в Нью-Йорке разрешат добавлять марихуану в пищу
фото: morguefile .com

«Штат Нью-Йорк гордится своей историей, находясь в авангарде многих начинаний в области медицины. Этот закон открывает дорогу к лучшему, что может нам дать медицинская марихуана», — заявил Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорк.

Распространять каннабис под наблюдением медицинских властей будут несколько частных компаний. Выдаваться он будет строго по должным образом оформленной рекомендации врача тем людям, которые страдают серьёзными недугами. Больные могут использовать марихуану с помощью метода выпаривания, а также в качестве добавки в пищу. Самостоятельное выращивание и курение марихуаны по прежнему остаются под запретом.

Отношения Америки с марихуаной очень непостоянны, они менялись на протяжении нескольких десятилетий от полной легализации до тотального запрета. Так, в 1972 году президент США Ричард Никсон провозгласил марихуану "врагом общества номер один". Однако затем в более чем половине штатов были приняты решения отменить уголовную ответственность за употребление «травки» или разрешить ее использование в медицинских целях.

Первым штатом, где разрешили продажу наркотика в магазинах стал Колорадо. Тогда же в пользу такой меры высказались жители штатов Вашингтон и Массачусетс. Ранее соответствующее законодательство о частичной легализации наркотика вступило в силу в штате Вашингтон.

Сейчас в США только два штата, в которых марихуана разрешена не только в медицинских, но и в рекреационных целях — это штаты Колорадо и Вашингтон. Во втором из них сегодня, 8 июля, открывается 20 магазинов по продаже каннабиса. Кроме того, осенью этого года начнет проводить обучение «Северо-восточный институт каннабиса» в штате Массачусетс.

Кроме Америки в той или иной мере марихуана легализована в Австралии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Германии, Канаде, Мексике, Нидерландах, Чехии, Швейцарии, Люксембурге, Португалии, Испании и Ямайке.