Молодость как залог успеха в бизнесе

Как революционизировать индустрию в 23 года

10.07.2014 в 16:19, просмотров: 228

Молодым у нас везде дорога, говорят в России. Причем особенных успехов от подрастающего поколения ожидают в бизнесе. И это не случайно. Именно в нем молодежь может самореализоваться в полной мере и найти источник для доходов.

Молодость как залог успеха в бизнесе

Так яркий пример успешного молодого бизнеса — Ирина Демина, которая уже в 22 года стала частью команды финансового конгломерата MorganStanley. Впрочем, это была лишь первая ступень в карьеры хрупкой девушки. Спустя буквально год она основала собственный пенсионный фонд. Сейчас Ирине 27 лет и она по-прежнему движется вперед. Девушка получает MBAв LondonBusinessSchool, поступить куда уже достижение. О своем пути успеха Ирина, рассказывает «МК».

 - Ирина, MorganStanley — финансовый конгломерат, попасть в который не просто. Как Вам удалось это сделать в столь юном возрасте?

MorganStanley практикует подбор персонала среди выдающихся студентов. Мне посчастливилось оказаться в их числе. Но вы правы — стать частью его команды, действительно, не просто. Для этого мне пришлось пройти около 12 интервью. По их итогам в 22 года я стала аналитиком одного из самых известных инвестиционных банков мира.

 - После MorganStanley Вы стояли у истоков со дня основания Европейского пенсионного фонда (ЕПФ). Поделитесь своим секретом успеха?

Началось все с того, что однажды в MorganStanleyпришел агент одного пенсионного фонда. Он предлагал сотрудникам банка приобрести пенсионные договоры. Тогда-то меня и моего коллегу Алексея Булавина заинтересовала пенсионная система. Провели предварительное исследование, оценили рынок и поняли, что перед нами возможность, которую нельзя упускать. В результате в 2010 году мы оба уволились из MorganStanleyи открыли свой пенсионный фонд. И как показала жизнь, мы приняли правильное решение. Нам удалось превратить наш совместный проект в одного из ведущих фондов страны. За 3,5 года у ЕПФ уже насчитывалось 60 млрд рублей в управлении, 60 офисов по стране. В них трудились 400 сотрудников и было более 1000 агентов продаж. Более того, наше детище получило признание наиболее авторитетных представителей государственных структур и профессиональных объединений страны. Так, фонд удостоился главной российской премии в области финансов «Финансовая элита России» в номинации «Динамика развития». Эту награду мы получили прежде всего за то, что направили все наши с Алексеем основные силы наскорость роста компании и смогли с нуля довести его до одного из ведущих фондов страны.

 - Ирина, существует стереотип, что молодые люди не могут быть хорошими специалистами, так как у них недостаточно опыта. Вы сталкивались с этим?

Безусловно, трудности были. Нередко из-за возраста первое впечатление могло сложиться неблагоприятным. Но мы с этим успешно справились. Так, чтобы вызвать доверие среди клиентов, привлекали сотрудников с опытом, которые были способны представлять компанию. Так, например, мы нашли Якушева — специалиста , который работает в пенсионной системе более 20 лет. Впрочем, это не давало нам самим повода расслабляться. В пенсионной системе, как и в любом бизнесе, необходимо не останавливаться на достигнутом и всегда совершенствоваться.

 - Наверняка существуют и плюсы молодого возраста в работе? Какие?

Прежде всего, это высокая работоспособность. Так как мы начинали проект с нуля, то для того, чтобы достигнуть поставленных целей, приходилось трудиться не покладая рук. Порой даже без сна. И тут как раз молодой организм выручал.

Кроме того, молодые специалисты, как правило, отличаются креативным мышлением. Они смотрят свежим взглядом на то, как должны выполняться работы, строиться продуктовая линейка и так далее. Например, в то время, когда мы начинали, все пенсионные фонды в России платили агентам по фиксированной ставке. Мы же этому вопросу подошли по-другому. Так после первичного анализа я поняла, что комиссия агентам — основная статья расходов. На них приходилось почти 90% всех расходов, и они используются неэффективно. В результате мной было разработано собственное ноу-хау — система переменных комиссий агентам.

- В чем заключался ваш новый подход к оплате агентов?

Мы подобрали разные схемы компенсаций для определенных категорий агентов — у нас были собственные специалисты, внешние агенты, брокеры и так далее. Такой подход принес очень хороший результат. Позже его начали применять и другие пенсионные фонды.

Ирина Мучкаева