Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Родные погибших в московском метро готовятся к опознанию

Процедура уже началась, установлены личности нескольких человек

15.07.2014 в 20:56, просмотров: 7726

Корреспондент «МК» находится рядом с моргом №1 в Тарном проезде, куда уже начали приезжать родные и близкие погибших пассажиров. Именно сюда вот-вот должны доставить еще восемь тел, которые были извлечены за последние часы из покореженного вагона.

Родные погибших в московском метро готовятся к опознанию
фото: Наталья Мущинкина

20.00.

У морга, куда свозят тела погибших - многолюдно. Сотрудники МЧС, психологи, работники Следственного комитета. На крылечке курят патологоанатомы. И черная кошка трется о ноги присутствующих. "Рабочий день давно закончен, до 15.00. Вход в здание разрешен только родственникам и тем, кто занимается расследованием", - говорит охранник. - Списков нет - никого еще не опознали". Пока во дворе морга находятся родственники только одного из погибших — восемь уроженцев Таджикистана. С 6 вечера они сидят у стен здания. На бордюре, на корточках. Молчат. Не плачут. "У нас погиб брат, племянник, короче близкий человек. Вернее, мы точно не знаем - погиб или нет. Просто ехал в это время в метро, а телефон до сих пор не доступен. Мы прошли внутрь, посмотрели на тело - не можем понять, вроде наш, а вроде и нет. Нам сказали, что пока 7 человек привезли, подождать надо, когда остальных доставят».

20.45

Приехали еще двое мужчин и две женщины. Охранник: "Приезжайте к 9 утра!". "Почему, - женщина срывается на крик. - я не уйду отсюда. Мы объездили все больницы. Ее нигде нет. И сейчас не можем узнать. Посмотрите, пожалуйста... Она была в синих джинсах и майке черной. Я не доживу до утра. Мне очень надо знать..."

21.05

Еще приехали девушка и парень лет 15. С ними - мужчина лет 45. Нервничают, но держатся. "Надеюсь, здесь мамы нет..." - тихо говорит девушка.

Вновь прибывшие близкие тех, кто погиб или пропал без вести, подходят к тем, кто уже здесь. Вопрос у всех один: "Вы из метро? Опознали? Или повезло?"

К семье подходят психологи МЧС. Девушка называет фамилию женщины. Скорее всего, ее мать. Психолог проверяет списки: "Вы все больницы проехали?". "Мы звонили, ее нигде нет. Но мы по телевизору вроде ее видели, она лежала на траве. Или носилках.. Не помню..." - плачет девушка. "В списках пострадавших нет, фотография у вас есть", - спрашивает сотрудница МЧС. Девушка достает карточку. На фото - женщина лет 46. Рыжеватые кудрявые волосы. Улыбка. Психолог поворачивается к коллеге, показывает фотографию. Опускает глаза. И к родственникам: "Пойдемте опознавать"... Дверь в морг за ними захлопнулась. Все присутствующие на улице вздохнули...

21.45

Группа таджиков опознала брата одного из присутствующих. "Как же мы перевезем тело к себе?" - недоумевают они. «Перевезти груз 200 в Таджикистан вам обойдется 10-15 тысяч. Но по-моему, у вас есть авиакомпания - единственная из всех, которая возит такие грузы бесплатно", - объясняют гражданам другой страны тонкости доставки груза работники морга. Далее родственникам погибших что-то говорят про ящик, цинк, контейнер... Граждане Таджикистана мало что понимают. "Но билет на самолет вам придется купить за свои деньги. Здесь вам оплатят доставку груза в аэропорт".

21.50 - из здания морга выбежала сотрудница МЧС: "Срочно вызывайте скорую. Родственникам плохо совсем" и через паузу: "Опознали" .

01:27

22:13

Среди четырех тел, доставленных за последний час в московский морг №1, были мужчина и женщина, личности которых удалось установить.

При одной женщине спасатели нашли паспорт на имя Веры Поповой 1958 года рождения. Еще один погибший - гражданин Таджикистана 1989 года рождения Бахтиер Мавлонов. Такие данные приводит источник в медицинских кругах.

Напомним, что ранее был опознан еще один гражданин Таджикистана по фамилии Хаитов.

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий