ЕСПЧ обязал Россию освободить арестованного за убийство сына Джемилева

17.07.2014 в 01:11, просмотров: 2968

Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить сына лидера бывшего главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера. Об этом на брифинге в Киеве сообщил его адвокат Аркадий Бущенко.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Джемилева угрожает опасность в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть России и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст. 3, ст. 5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", — заявил Бущенко.

Он добавил, что, хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение суда в Страсбурге не выполнено.

Бущенко также сообщил, что Хайсер Джемилев уже под стражей отказался от принятия российского гражданства, настаивая на сохранении украинского паспорта. При этом адвокат заявил, что российские следователи якобы оказывали давление на подследственного, требуя от него получить паспорт гражданина РФ в обмен на амнистию.

В свою очередь, министр юстиции Украины Павел Петренко назвал решение ЕСПЧ "чрезвычайно важным и прецедентным".

Напомним, что дело Джемилева-младшего планировалось рассмотреть в суде присяжных, но после присоединения Крыма к России материалы вернули в прокуратуру Крыма "для устранения недостатков".

В мае 2013 года Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае по подозрению в убийстве. По версии защиты, Хайсер Джемилев чистил в своем доме охотничье ружье, и оно выстрелило. Пуля попала в мужчину, который работал в саду — родственника заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза — Февзи Эдемова, работавшего у Джемилевых охранником.

По словам Мустафы Джемилева, сын объяснил свой выстрел в охранника тем, что "непроизвольно нажал" на курок. "Карабин с оптическим прицелом — и выстрел точно в висок. Потом объяснял, что он что-то вообразил. Он часто играет, знаете, в эти компьютерные войнушки", — объяснял ранее депутат. При этом в 2008 году Хайсер Джемилев страдал нервным расстройством и прошел лечение в Стамбуле. Однако психиатрическая экспертиза, назначенная следователями, признала его здоровым и вменяемым. Следователи считают, что имело дело убийство из хулиганских побуждений.