Рыжим и голубоглазым дорогу на пляж лучше забыть

До меланомы рукой подать

17.07.2014 в 16:34, просмотров: 8737

Загорелая кожа выглядит более привлекательной — это факт. Проживающие в наших северных широтах граждане, особенно молодые, за короткий летний период стремятся урвать как можно больше солнечных лучей. Кому-то удается загореть даже до цвета шоколадки. Но надо бы знать, организм таким образом защищается от излишних (вредных, как теперь известно) УФ-лучей.

Порядка 86% случаев заболевания меланомой связано с воздействием ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев.

Рыжим  и голубоглазым дорогу на пляж лучше забыть
фото: Наталия Губернаторова

Держитесь подальше от солнца — в последние годы все чаще советуют онкологи. Так как рак кожи (меланома) сегодня — самая распространенная злокачественная опухоль. Несмотря на то что на долю меланомы приходится менее 5% всех случаев рака кожи, эта опухоль вызывает огромное число летальных исходов. За последние три десятилетия зарегистрировано больше случаев развития рака кожи, чем всех других, вместе взятых, видов онкологических заболеваний.

— В наших краях в летние дни солнце особенно опасно, — сказала в интервью «МК» заместитель главного врача по медицинской помощи Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана ВОЛКОВА. — Но даже зная об этом, многие москвичи, особенно юные создания, летом стремятся обязательно загореть. Самая серьезная причина, по которой стоит избегать загара, это то, что солнечные лучи вызывают сильные изменения в коже, способствующие образованию рака кожи. Меланин, который содержится в нашем организме, определяет цвет нашей кожи, волос и даже глаз. Он и дарит нам столь желанный загар. Но из пигментных клеток образуется и меланома — злокачественная опухоль. При контакте с солнечными лучами меланин поглощает излучение и создает «защитный экран», но в то же время утолщается слой кератиноцитов (особые стволовые клетки), усиливается деление меланоцитов (специальные клетки кожи, которые вырабатывают меланин). Отсюда — проблемы...

фото: Михаил Гутерман

Пляжное затмение: за последние 30 лет заболеваемость меланомой кожи выросла в четыре раза

— Светлана Борисовна, на ваш взгляд, солнце нам больше друг или враг? Есть же разные точки зрения: одни специалисты утверждают, что загар вызывает рак и ненавистные морщины, другие, что без солнца нам угрожают проблемы с костной системой, болезни кожи и даже сердца.

— Что такое загар? Это реакция организма на повреждение кожи. Именно ультрафиолет является основным составляющим солнечного света и придает коже темный оттенок. Под его воздействием кожа производит меланин — ответственный именно за расцветку. Происходит быстрое окисление меланина, и появляется немедленный загар. Но этот механизм может порождать и болезнетворные процессы. У дерматологов нет сомнения: если кожа загоревшая — значит, она повреждена. Дело в том, что ультрафиолет вызывает также повреждение ДНК клеток кожи. Самыми главными аргументами против длительного пребывания на солнце и стали рак и другие новообразования кожи. В этом смысле особенно уязвимы дети и белокожие взрослые. Подтвердили это и исследования ученых Американской академии дерматологии: в 80% случаев причиной заболевания раком является излишнее облучении кожи именно в детстве, до достижения 18 лет, когда кожа пропускает больше всего вредных излучений.

— Но и о плюсах загара в последние годы пишут немало. Даже ученые считают: воздействие солнца благоприятно не только для физического, но и для психического здоровья. И даже помогает лечить... новообразования. Что вырабатываемый в это время витамин D помогает защитить женщин от рака груди, а мужчин от рака простаты.

— Плюсы от солнечного света, безусловно, есть. Загар свидетельствует о хорошей переносимости ультрафиолетовых лучей и благоприятном их воздействии на человека. В его организме образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной систем, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям. Кроме того, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D, который способствует всасыванию из кишечника кальция, необходимого для костной ткани. Как известно, у детей при недостатке витамина D развивается рахит. Причем этот витамин обеспечивает нормальную активность многих ферментов. Наконец, солнце — наиболее близкая к нам звезда. Оно — источник жизни, необходимый для развития всего живого.

И что касается депрессии, соглашусь: солнечные лучи, если их принимать в определенное время и в умеренных дозах, могут положительно повлиять на психологическое состояние человека. Но если пренебрегать правилами: жариться на летнем солнце часто и подолгу — это принесет больше вреда, чем пользы. Да, загар у нас принято считать признаком красоты и здоровья, но, повторюсь, коже в этом случае наносится огромный вред, от которого она пытается защититься.

— Почему тогда у нас в России больше говорят о вреде солнечных лучей, особенно в дневные часы? Пугают меланомой...

— Несмотря на положительное влияние солнечного воздействия, опасность, которой мы подвергаемся, находясь длительное время на солнце, очень велика. Ведь что такое меланома кожи? В онкологии это заболевание считается самым коварным. Однажды возникнув в поверхностном слое кожи (эпидермисе), опухоль незаметно развивается и прорастает вглубь. К тому же злокачественные клетки легко отрываются от основной массы опухоли и по кровеносным и лимфатическим сосудам организма «уплывают» в различные жизненно важные органы — в мозг, в легкие, в печень, в сердце, в лимфоузлы, образуя в них метастазы…

СПРАВКА "МК"

Меланома сегодня — один из наиболее распространенных видов рака у молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет. Но чаще этот вид онкологии выявляется у людей пожилых. Согласно официальной статистике, в России в год регистрируется 6–8 новых случаев заболевания меланомой на 100 000 населения. Однако реальная заболеваемость в стране, по мнению ведущих специалистов-онкологов, составляет не менее 25 на 100 000 населения в год. Причем число заболевших меланомой сейчас в 4 раза больше, чем это было 30 лет назад.

«Кератоз сигнализирует о предраковом состоянии кожи»

— В последние десятилетия многие москвичи все чаще стали позволять себе кратковременные поездки в теплые края на отдых, чтобы погреться на солнышке. И даже по нескольку раз в год. Насколько это полезно?

— Считаю, вот такая краткосрочная, но интенсивная инсоляция не адаптированных к солнцу людей является одной из причин стремительного увеличения заболеваемости меланомой как в мире, так и у нас в стране. Это подтверждают и данные многочисленных исследований: интенсивное и краткосрочное воздействие солнца дает гораздо больший риск развития меланомы, чем регулярное пребывание на солнце в течение года. Влияние ультрафиолетового света на развитие меланомы доказано. И наша практика подтверждает тот факт, что идет резкий подъем заболеваемости меланомой — этой чрезвычайно опасной опухолью. С меланомой приходится сталкиваться очень часто, хотя еще 10 лет назад таких пациентов были единицы.

Длительное и частое пребывание на солнце провоцирует и другие новообразования на коже. Например, кератоз — это жесткие на ощупь, бородавчатые или пятнистые шелушащиеся высыпания. Они говорят о предраковом состоянии кожи и могут превратиться в злокачественную опухоль. У людей с солнечным кератозом риск возникновения меланомы в 4 раза выше, чем в общей популяции.

— Светлана Борисовна, правда ли, что для тех, у кого светлые волосы, веснушки, солнце вообще противопоказано? И кому еще на солнце лучше не находиться?

— Доказано: риск заболеть меланомой в 20 раз выше у белых людей, в сравнении, например, с неграми. Этот риск повышен также у голубоглазых, имеющих светлые волосы и множество веснушек на коже. Однако меланома может возникнуть у любого человека, независимо от того, какого цвета у него кожа. Часто развивается она на таких участках тела, как ладони, стопы, под ногтями, в полости рта и внутренних органах. Все это — результат излучений, которые и могут оказывать вредное воздействие на организм человека, и в частности на его кожу.

Итак, самой серьезной причиной, по которой стоит избегать загара, является то, что солнечные лучи вызывают сильные изменения в коже, способствующие образованию рака кожи. Только у темнокожих и чернокожих в организме выделяется достаточно меланина, чтобы защитить себя от вредного воздействия этих лучей. Белокожим надо быть намного осторожнее. И знать: в небольших дозах (до 10 минут) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая легкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. Если продолжить облучение, кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. Избыточное пребывание на солнце наносит коже такой вред, что она не в состоянии более выполнять свои защитные функции. При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару.

Также под воздействием солнечных лучей кожа теряет свою эластичность и покрывается морщинами. К сожалению, ни сам человек, ни специалисты уже не смогут приостановить этот процесс.

Фототип кожи запрограммирован на генетическом уровне

— Всем нам необходимо знать фототип своей кожи, — советует эксперт. — Их всего шесть. И знание своего фототипа позволяет выбрать наиболее подходящую фотозащиту. Определяется он по цвету кожи, волос, по частоте появления солнечных ожогов и по способности к загару. Эти особенности запрограммированы на генетическом уровне.

У людей, к которым загар пристает быстро, риск заболеть меланомой расценивается как умеренный. В то время как людей, кожа которых не покрывается загаром после пребывания на солнце, а «обгорает», сильно краснеет и шелушится, относят к группе высокого риска.

Кстати, те, кто в силу профессии проводит много времени на открытом воздухе, гораздо меньше подвержены риску развития меланомы, по сравнению с теми, кто работает в закрытом помещении, но периодически проводит свой досуг на открытом воздухе. В Москве с преимущественно пасмурной погодой тоже можно получить серьезный солнечный ожог, особенно на пляже, во время тех нескольких летних недель, когда стоит жаркая и солнечная погода. Поэтому угроза меланомы в условиях нашего региона вполне реальна, что подтверждает и факт того, что треть больных с меланомой никогда не посещали жарких стран, но активно загорали на столичных и подмосковных пляжах.

Статистика выживаемости при меланоме:

Первая стадия: 5-летняя выживаемость (97%); 10-летняя (около 95%).

Вторая стадия: 5-летняя выживаемость (81%); 10-летняя (67%).

Третья стадия: 5-летняя выживаемость (59%); 10-летняя (43%).

Четвертая стадия: 5-летняя выживаемость (15–20%); 10-летняя (10–15%).

Характерные симптомы меланомы: асимметрия (родинка неравномерно разрастается в стороны); разные цветовые оттенки: от темно-коричневого до белого и красного.

— Как известно, ранняя диагностика имеет решающее значение и увеличивает шансы победить любую онкологическую болезнь. Поэтому мы рекомендуем всем людям с повышенным риском возникновения меланомы регулярно проверять любые пигментные образования у специалистов-дерматологов и онкологов. Не хотите таких проблем, не медлите, обращайтесь к специалистам.

Советы под занавес. Для защиты от вредного солнечного излучения недостаточно спрятаться в тени. УФ-лучи все равно достанут. Особенно, если вы на пляже — песок и вода отражают солнечные лучи как зеркало. Облачное небо также не защитит от вредного излучения — тучи пропускают его достаточно много. И даже под зонтиком не нужно забывать о кремах с солнцезащитным эффектом. Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности (с 11 до 16 часов); не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки. Детям до двух лет и беременным женщинам находится на солнце больше 10–15 минут в день противопоказано.

А теперь — внимание!

Существует четкая связь между солнечными ожогами и меланомой. И чем больше на протяжении жизни было таких ожогов, тем выше риск развития меланомы. Многие пациенты с меланомой отмечают, что сильно обгорали на солнце хотя бы один раз в своей жизни. Риск образования меланомы еще более увеличивается, если таких ожогов было несколько. Причем солнечный ожог в детстве даже более опасен, чем такой же ожог, полученный взрослым человеком.

ОСМОТРИ СЕБЯ САМ:

регулярно проверяйте состояние ваших родинок (насторожить должно появление новой родинки, быстро растущей и отличающейся по цвету, форме, рельефу от других родинок на вашем теле);

проводите самообследование кожи — оно позволяет вовремя обратиться к дерматологу в случае быстро возникающих изменений. А дерматолог, в свою очередь, при помощи дерматоскопии, сможет выявить меланому на I–II стадии развития, когда ее еще можно оперировать.

2–3 раза в год осматривайте кожу волосистой части головы; тыльную и ладонную поверхности кистей, включая ногти; локти, руки и подмышечные впадины; шею, грудь и живот; ягодицы и внутреннюю поверхность бедер; ноги, стопы, включая ногти.

СОСТОИТЕ ЛИ ВЫ В ГРУППЕ РИСКА?

Меланома может появиться у каждого человека, но риск ее возникновения возрастает при наличии определенных условий:

светлый фототип кожи (светлые кожа, волосы, глаза);

наследственная предрасположенность (многочисленные родинки, случаи заболевания в семье);

глубокие повторяющиеся солнечные ожоги (особенно в возрасте до 15 лет);

увлечение загаром в соляриях;

если рак кожи обнаруживали у кого-то из семьи;

большое количество имеющихся на теле родинок (свыше 50);

сниженный иммунитет организма (из-за трансплантации органов, химиотерапии, вируса ВИЧ).