Бизнес в стиле Маевского

Почему бывший депутат Госдумы становится героем криминальной хроники?

21.07.2014 в 16:05, просмотров: 1906

Тема коррупции всегда актуальна, и хорошо, что дело не ограничивается только разговорами

Бизнес в стиле Маевского
фото: Геннадий Черкасов

Достаточно вспомнить о громких отставках губернаторов Волгоградской, Новосибирской или Челябинской областей. На фоне громких событий не особо привлекают внимание бывшие чиновники и депутаты. Хотя и здесь можно обнаружить немало интересного.

Например, экс-депутат Госдумы от КПРФ Леонид Маевский, имя которого часто и весьма скандально мелькало в прессе в первой половине 2000-х годов. «Глава и владелец компании LV Finance Леонид Маевский в конце прошлой недели вернулся в Россию, — обыденно сообщал в апреле 2005 года сайт Cnews. — Ранее г-н Маевский покинул территорию страны после того, как ему была прислана повестка о вызове на допрос в качестве подозреваемого по делу, связанному c продажей «Альфе» акций «МегаФона».

Как вы уже догадываетесь, Маевский совмещал карьеру бизнесмена и политика. Прославился тем, что баллотировался на пост губернатора Омской области и встречался в Лондоне с Борисом Березовским. А на одной из пресс-конференций в Москве в ноябре 2003 года Маевский и вовсе устроил скандал, заявив, что беглый олигарх финансирует КПРФ.

«Березовский до сих пор финансирует КПРФ через принадлежащие ему фирмы», — цитировало Маевского информационное агентство «Regnum» Подобные заявления, как оказалось, не прошли даром для бизнесмена. Маевского исключили из фракции, а его политическая карьера покатилась под откос.

— Это вызвано не самим фактом встречи более года назад Маевского с Березовским, а шантажом, которым депутат пригрозил руководству компартии, — уточнил позицию КПРФ секретарь центрального комитета партии Олег Куликов... По словам партийного функционера, Маевский требовал от руководства КПРФ, чтобы оно «расчистило ему место в одном из одномандатных избирательных округов в Омской области, где он намеревался баллотироваться на парламентских выборах», сообщало ИА «Московский монитор».

Тогда же неприятности настигли Маевского и в Санкт-Петербургском госуниверситете телекоммуникаций. Ученые обнаружили в автореферате его докторской диссертации серьезные нарушения.

«Анализ научного труда г-на Маевского многих заставил схватиться за голову, — сообщала «Российская газета». — Как выяснили журналисты, большинство работ, на которые ссылался при подготовке и защите диссертации господин Маевский, были указаны им как авторские, что не соответствовало действительности».

В 2006 году даже рассматривался вопрос о лишении Маевского ученой степени, но никакого решения по этому вопросу так и не принято.

Как это часто бывает, экс-депутат сосредоточился на бизнесе. Некоторое время Маевский был генеральным директором компании, владевшей блокирующим пакетом акций одного из операторов сотовой связи «большой тройки». Имя бывшего депутата хорошо известно в телекоммуникационном бизнесе.

По данным ИА «Московский монитор»: «Тем более странной выглядит история, в которой ныне фигурирует Леонид Маевский. Началась она в октябре 2010 года, когда бизнесмен обратился от имени предпринимателя Виктора Приходько в британскую инвестиционную компанию MaxfoldContractsLLP с целью вложить 1,4 млн евро.

Далее из офиса Маевского в представительство одного из иностранных банков было направлено письмо, в котором утверждалось, что адрес этой электронной почты принадлежит Приходько. В письме был договор, в котором содержалось распоряжение о перечислении 1,4 млн евро со счета Приходько в этом банке инвест-компании.

Однако после перечисления средств предприниматели потребовали расторжения договора и возврата внесенной суммы. Что и было сделано — в офис Маевского было доставлено более 54 миллионов рублей наличными. А уже в ноябре того же года Приходько обратился в прокуратуру Вены (Австрия), обвинив Maxfold Contracts LLP в... мошенничестве. После расследования суд признал справедливость претензий Приходько и обязал вернуть 1,4 млн евро.

Но эта темная история не закончилась. В январе 2014 года гендиректор Maxfold Contracts LLP обратился с заявлением в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, обвинив в мошенничестве Маевского и Приходько. В настоящее время по этому делу ведется следствие».

«С октября по ноябрь 2013 года неустановленные лица, имея умысел на хищение денежных средств, принадлежащих компании Maxfold Contracts LLP… и действуя якобы в интересах Приходько… получили от представителя компании Maxfold Contracts LLP Преображенского и похитили денежные средства в особо крупном размере на сумму более 1 000 000 рублей», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Олег Красов