70% работодателей уверяют, что берут молодых специалистов без опыта работы

Выпускники вузов на рынке труда - нарасхват?

24.07.2014 в 16:35, просмотров: 13830

Проблемы с трудоустройством выпускников вузов, никогда не работавших по специальности, регулярно возвращают Госдуму к вопросу об обязательном распределении — очередной такой законопроект и сейчас находится в нижней палате парламента. Между тем, как показали результаты последнего социологического опроса Исследовательского центра Superjob, молодых специалистов без опыта работы готовы взять в штат 70% российских компаний, а категорически не приемлет этой идеи лишь 21%.

70% работодателей уверяют, что берут молодых специалистов без опыта работы
фото: Геннадий Черкасов

Социологический опрос, проведенный среди 1 тыс. компаний-работодателей, показал: сегодняшним выпускникам вузов устроиться на работу гораздо легче, чем в 2000-е годы. Так, если в посткризисном 2009 году молодых специалистов принимали на работу лишь 54% компаний, то в 2010-е наступила стабилизация: в 2012 году их брал 71% компаний, в 2013-м 72%, а в нынешнем – 70%.

Во вчерашних выпускниках вузов, разъяснили работодатели социологам, их привлекает целеустремленность, трудолюбие, готовность к обучению и развитию: «Если есть у человека реальный потенциал, то лучше взять даже студента на работу, чем «специалиста» с 10-летнем стажем, который неспособен ни на что без подсказок и объяснения мотивации»; «На рядовые позиции лучше взять грамотного целеустремленного студента без опыта, чем человека с опытом, но без желания развиваться, от таких людей очень сложно добиться каких-либо действий, выходящих за рамки обычной работы».

При этом самое лояльное отношение к выпускникам вузов демонстрируют крупные компании со штатной численностью более 1 тыс. сотрудников: рассматривать молодых специалистов в качестве соискателей готовы 82% тяжеловесов. А вот чем мельче компания, тем реже она решается на такой шаг: взять на работу вчерашних студентов готовы лишь 60% предприятий с численностью сотрудников менее 50 человек. Впрочем, уверяют исследователи, это закономерно: «Именно компании крупного бизнеса могут позволить себе инвестиции в образование — содержать целые отделы, специализирующиеся на обучении персонала, оплачивать наставничество».

Охотнее всего молодых специалистов набирают на должности менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами (25% компаний). Еще 19% работодателей предлагают выпускникам вузов позиции ассистентов различных специалистов, причем, это, если работа соответствует профилю полученного образования, считается наиболее удачным карьерным стартом.

Далее — по убывающий: «В 13% компаний для молодых специалистов открыта должность диспетчера. 11% работодателей принимают выпускников вузов на позицию продавца-консультанта. Каждый десятый работодатель определил для таких кандидатов «начальные, стартовые позиции». 9% компаний предлагают выпускникам должность секретаря, 8% - инженера, офис-менеджера и бухгалтера, 6% - квалифицированного рабочего. 4% компаний ждут выпускников технических и IT-вузов на позицию программиста. Должности HR-менеджера и дизайнера доступны для молодых специалистов в 3% компаний. Выпускникам юридических и медицинских вузов открыта дверь в 2% организаций»,- отмечается в исследовании.

Примечательно, что часть работодателей предлагает молодым специалистам должности, не требующие высшего образования. Так, 4% готовы принять их, но только на позиции обслуживающего персонала и разнорабочих: официантов, барменов, грузчиков и кладовщиков; еще 2% — в качестве курьеров, кассиров или специалистов по оформлению кредитов. И многие выпускники, подчеркивают исследователи, ничего не имеют против: «Например, в производственной сфере начать с позиции рабочего и вырасти до инженера не считается зазорным. Начинали с низов и многие звезды ресторанного бизнеса. В хорошие компании стремятся устроиться на любые, даже самые низкие позиции, рассчитывая проявить себя и расти далее. Вот и работодатели, комментируя свои ответы, не раз отмечали, что вузовская «корочка» по-прежнему является необходимым атрибутом карьерного роста и на руководящие позиции без диплома пробиться практически невозможно».

Категорически отказывается брать соискателей без опыта работы лишь каждая пятая компания. Их основной претензией к молодым специалистам, по данным опроса, является низкий уровень образования: «В головах выпускников царит повальная безграмотность»,- сетуют работодатели.