На смену бинтам пришли «умные» повязки

Восстанавливаться в два раза быстрее после челюстно-лицевых операций будут вскоре пациенты

27.07.2014 в 20:05, просмотров: 1434

Добиться рекордных сроков заживления поможет уникальный перевязочный материал, недавно созданный отечественными специалистами.

На смену бинтам пришли «умные» повязки
фото: Михаил Ковалев

Как рассказала «МК» руководитель Центрального НИИ швейной промышленности Светлана Лопандина, недавно сотрудниками предприятия был разработан уникальный перевязочный материал. Он состоит из трех слоев: первый из них контактирует с кожей пациента, средний отвечает за впитывание экссудата (жидкости, выделяющейся при воспалении тканей), а третий выполняет роль верхнего слоя перевязки. При этом она представляет собой не привычный бинт, которым обматывается поврежденное место, а своего рода «прокладку», форма которой зависит от части головы, на которой была проведена операция. При этом перевязка крепится к лицу пациента с помощью одноразовой фиксирующей повязки. Это избавляет врачей от необходимости применять привычные перевязочные материалы и тратить много времени на бинтование. Однако главным достоинством ноу-хау является сокращение времени восстановления пациентов после челюстно-лицевых операций с 10–14 до 5–7, а в ряде случаев и до рекордных двух дней. Помимо характеристик самого перевязочного материала, способствующего скорейшей регенерации поврежденных тканей, такой эффект объясняется еще и тем, что перевязки нового поколения не прилипают к поврежденным участкам лица. Из-за этого заживающие раны не травмируются.

Новый материал, разработанный по заказу Московского государственного медико-стоматологического университета, уже получил признание врачей и после прохождения всех необходимых процедур сертификации может быть запущен в массовое производство.