Заблудившийся турист из Таиланда две недели скитался по столице

Московская одиссея «Ромы Ананаса»

27.07.2014 в 19:04, просмотров: 8217

Удивительная история произошла совсем недавно с гражданином Королевства Таиланд в Москве. 60-летний Манус Раодтис по туристической путевке прилетел в Россию, полюбоваться красотами Москвы и Санкт-Петербурга. После посещения Красной площади таец пропал. Он не вышел на связь с гидом, не появился в гостинице, просто канул в дебрях огромного мегаполиса. Манус Раодтис мог разговаривать только на тайском языке, что ставило в тупик людей, пытающихся ему помочь. Около пяти дней он ночевал на остановках, а затем каким-то чудесным образом добрался до «Шереметьево», где бесцельно бродил по терминалам еще семь дней. «Одиссея» Мануса Раодтиса, если бы не бдительность российских пограничников, возможно, так бы и длилась, и он бы до сих пор числился в списках пропавших без вести.

Заблудившийся турист из Таиланда две недели скитался по столице

Скитания тайца преклонных лет начались, когда гид после экскурсии предложил группе туристов, вооруженной фотоаппаратами и видеокамерами, самостоятельно осмотреть красоты Кремля и Красной площади. Гости столицы разделились, общий сбор был назначен в 18.00 возле Лобного места. Однако в условленный час Манус Раодтис в точке сбора не появился. Вечером группе нужно было выезжать в Санкт-Петербург, поэтому его долго ждать не стали, понадеявшись на то, что отставший сам доберется до гостиницы. В принципе турист и попытался это сделать. Он подошел к полицейским, дежурившим на станции метро «Охотный Ряд», и вопросительно на них посмотрел, показав им визитку гостиницы. Полицейские, которые тайским не владели в принципе, на пальцах стали объяснить господину Раодтису, как ему добраться до нужного места, и даже усадили на поезд. Проплутав несколько часов в метро, он вышел на одной из остановок, но нужной гостиницы там не увидел.

— Он рассказал, что первые два дня вообще плохо помнит; приехав в Москву, не понимал, где он конкретно находится, — пояснил представитель московской полиции Дмитрий Пичугин. — Спросить ни у кого не может, потому что ни по-русски, ни по-английски не говорит…

Ночевал Манус Раодтис на автобусных остановках, ел что придется и надеялся, что его быстро найдут. С собой у него было около семи тысяч рублей. Сердобольные москвичи пытались узнать, что пожилой иностранец с дорогим фотоаппаратом на шее уже несколько дней делает у них на остановке, однако, натыкаясь на языковой барьер, только разводили руками и угощали тайца булками и бутербродами. В это время сотрудники московской полиции и волонтеры сбились с ног в поисках пропавшего гражданина Таиланда. Для простоты понимания полицейские труднопроизносимое имя Раодтис Манус переделали в Рому Ананаса и объехали с его фото все больницы и морги. Фото незадачливого тайца также вывешивались на столбах и возле подъездов. Сюжеты о пропавшем гражданине Таиланда показали на одном из телеканалов.

На пятый день скитания по остановкам таец твердо решил попасть в аэропорт, так как надеялся, что там встретится с группой. Он поймал такси и назвал интернациональное слово «аэропорт». Водитель, по всей видимости, решил, что тайцу нужен ближайший аэропорт, и привез его в «Шереметьево», взяв за услуги тысячу рублей. Здесь у «Ромы Ананаса» началась вторая часть «одиссеи».

— В течение пяти дней он находился в аэропорту «Шереметьево», перемещаясь из терминала в терминал, — рассказывает Дмитрий Пичугин. — Его спрашивали, почему он ни к кому не подошел, он отвечал: а что толку, все равно я не говорю ни по-русски, ни по-английски…

Он просто гулял по аэропорту и надеялся, что его найдут. Как рассказала представитель посольства Таиланда в Москве Бхерая Хомкосол, у тайца было немного денег, и он ел раз в день, покупая себе чашку кофе и снеки или чипсы.

К нему подходили сотрудники полиции, интересовались, что он здесь делает, но, натыкаясь на языковой барьер, отпускали его, думая, что он турист и ждет свою группу. Подошел к Манусу Раодтису и сотрудник погранотряда «Шереметьево» Антон Прудников. И эта встреча круто изменила аэропортную жизнь тайца.

— Первый раз я увидел этого человека в терминале «Е». Тогда я проходил мимо, и он обратился ко мне, — рассказал «МК» Антон Прудников. — В течение 15 минут мы пытались с ним пообщаться, но он ни по-русски, ни по-английски ничего не понимает. Я подумал, что человек улетает, показал стойки регистрации, посоветовав обратиться туда.

Заступив снова на смену через двое суток, пограничник в одном из выпусков новостей увидел фотографию своего собеседника и информацию о том, что он пропал. После чего сразу позвонил в полицию.

— Я им сообщил, что видел его в здании аэропорта, а затем на всякий случай решил спуститься в терминал «F», — пояснил Прудников. — На первом этаже я вновь встретил этого человека, мы с ним вышли на улицу, я снова позвонил в полицию и сказал, что пропавший — со мной. Через час в аэропорт приехали представители полиции и посольства, и я передал его, что называется, с рук на руки.

Несмотря на скитания, состояние Мануса Раодтиса было удовлетворительным. Конечно, он осунулся, но ни физических, ни психических отклонений у него не обнаружили. Позже его благополучно отправили на родину.

n n n

Эта странная история о приключениях тайца в России оставляет больше вопросов, чем ответов. Странно, что на человека столь колоритной внешности, с дорогим фотоаппаратом на шее, не обратили внимания ни сотрудники патрульно-постовой службы, которые, по идее, должны проверять всех подозрительных граждан, ни горожане, которые могли бы сообщить о необычном гражданине, ночующем на остановках и не говорящем по-русски. Видимо, торопясь по своим делам, мы стараемся не обращать внимания на факторы, которые мешают нам как можно быстрее попасть из точки «А» в точку «Б». Подумаешь, человек третий день на остановке сидит с потерянным взглядом, — пусть им занимаются те, кому это положено. К сожалению, как выясняется, помочь таким бедолагам может только случайность.

Удивительно, что сотрудники правоохранительных органов, которые сбились с ног в поисках гражданина Таиланда, пять дней не видели его практически у себя под носом, в аэропорту «Шереметьево». Причем фотография и описание «Ромы Ананаса» были во всех отделениях милиции.

Странно, что служба безопасности режимного объекта, коим является аэропорт, не обратила внимания на то, что на их территории несколько дней слоняется подозрительный гражданин, и не приняла меры по установлению его личности. Ведь «Шереметьево» — это ультрасовременный аэропорт, оснащенный по последнему слову техники, там, по идее, мышь не должна пробежать.

Хорошо, что Мануса Раодтиса никто не избил и не ограбил, — возможно, это говорит о том, что наша столица безопасна для туристов, однако все-таки вопросов в этом «удивительном приключении» намного больше, чем ответов.