Беспрецедентная жара в Петербурге обвалила "ВКонтакте"

30-градусная погода вызвала аварию в дата-центре, где расположены серверы компании

28.07.2014 в 12:09, просмотров: 13491

Между тем бывший гендиректор "ВКонтакте"Павел Дуров оставил в своем микроблоге в Твиттере таинственное послание: "Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным в жаркий летний вечер". Правда, спустя пару часов оно исчезло.

Беспрецедентная жара в Петербурге обвалила
фото: Сергей Иванов

Установившаяся в Санкт-Петербурге аномальная жара неожиданно стала причиной сбоя второго по популярности сайта в России — накануне днем социальная сеть «ВКонтакте» была недоступна в течение почти трех часов. До этого у ее пользователей начались проблемы с просмотром личных страниц, фотографий и отправкой сообщений, а некоторые из них жаловались на исчезновение всех фото и публикаций.

"Сайт недоступен вследствие аварии в одном из дата-центров «ВКонтакте», вызванной беспрецедентной жарой в Санкт-Петербурге", - пояснил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь ресурса Георгий Лобушкин, пообещав, что "все фотографии, записи и сообщения "ВКонтакте", которые на данный момент недоступны по невыясненным причинам, скоро вернутся". - Ей-богу, падение "ВКонтакте" хуже, чем отключение горячей воды".

«По предварительным данным, неприятности начались в момент выхода из строя охлаждающего оборудования серверной одного из центров обработки данных "ВКонтакте" в Ленинградской области. После этого произошло аварийное отключение части серверов», - написал Лобушкин уже в понедельник на своей странице в соцсети, добавив, что через час после возникновения проблем специалисты компании решили полностью прекратить работу сайта для того, чтобы сохранить пользовательские данные.

Напомним, что «ВКонтакте» уже не в первый раз обваливается в результате аномальной жары - четыре года назад также в конце июля по этой же причине вышел из строя основной автомат питающей подстанции на дата-центре, где были размещены серверы соцсети, оставив пользователей на три часа без популярного ресурса, пока техники срочно не перевели его на резервные источники питания.

"ВКонтакте" - крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии и второй - в России. По данным на начало этого года, ежедневная аудитория сайта составляла около 60 млн пользователей.

По данным Gismeteo, температура в Петербурге днем 27 июля превысила 30 градусов. В связи с превышением температурной нормы городское управление МЧС выпустило предупреждение. По прогнозу Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, аномальная жара с отклонением среднесуточной температуры воздуха от климатической нормы на 7-9 градусов продолжится в понедельник, 28 июля. В дневные часы ожидается повышение температуры воздуха до 33 градусов, местами - грозы, ливни и сильный ветер.