В Минздраве состоялось селекторное совещание с регионами по поводу оказания медицинской помощи украинским гражданам

Родить в упрощенном порядке

31.07.2014 в 19:19, просмотров: 1922

Как сообщили «МК» из Минздрава РФ, «всего из прибывших с территории Украины в Россию беженцев за медицинской помощью обратились 18 506 человек, в том числе 6916 детей и 877 беременных женщин. В настоящее время на стационарном лечении находится 1974 человека, 956 детей, а в родильных домах — 198 беременных. Уже родились 109 детей (все малыши провакцинированы). Всего привито 8277 человек, из них 2239 детей».

В Минздраве состоялось селекторное совещание с регионами по поводу оказания медицинской помощи украинским гражданам
фото: Геннадий Черкасов

На днях в этом министерстве состоялось селекторное совещание с регионами по поводу оказания медицинской помощи украинским гражданам, прибывшим в нашу страну. Вообще видеоселекторные совещания с регионами, принимающими граждан, прибывших с территории Украины, проводятся в Минздраве России регулярно. Собравшиеся детально прорабатывают все вопросы, которые касаются организации медицинской помощи беженцам. На этот раз, открывая совещание, директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана ГУСЕВА сообщила, что Минздрав России совместно с Федеральной миграционной службой разработал проект постановления Правительства РФ, который предусматривает упрощенный порядок прохождения процедуры медицинского освидетельствования приехавших с Украины при их обращении в ФМС для получения статуса временного убежища. С этой целью прямо на границе Украины и России с апреля с.г. открыты медицинские пункты, где круглосуточно и проводятся медицинские осмотры. Это сделано для того, чтобы лучше контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию и вовремя оказывать медицинскую помощь нуждающимся.

Как констатировали собравшиеся, «и в российских регионах, несмотря на огромный приток беженцев, предпринимают все меры, чтобы медицинская помощь оказывалась своевременно и качественно. Большое внимание уделяется контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой в каждом субъекте. Медицинскую помощь врачи оказывают в полном объеме всем обратившимся, вне зависимости от их правового статуса. При этом особое внимание уделяется беременным женщинам, детям и пожилым людям. Регионам также поручено вести разъяснительную работу о правах, которые получают граждане, прибывающие на территорию России, в части оказания им медицинской помощи».

А директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина ШЕВЫРЕВА добавила, что «во многие регионы уже дополнительно поставлены вакцины против кори, краснухи и гриппа. К концу июля будут довезены еще и все вакцины, предусмотренные в рамках Национального календаря профилактических прививок».