Депутаты предложили печатать устрашающие картинки на фастфуде

Законопроект разрабатывают представители фракции ЛДПР

01.08.2014 в 11:15, просмотров: 15951

Если вам понравились картинки со сгнившими ногами, зубами и легкими на табачных изделиях, вскоре подобные "комиксы" можно будет собирать, покупая гамбургеры, сосиски в тесте и прочий фастфуд. Депутаты Госдуму уже предложили "украсить" упаковки фастфуда в России  предупреждениями о вреде потребления такой продукции и картинками с последствиями болезней от чрезмерного увлечения подобной пищей.

Депутаты предложили печатать устрашающие картинки на фастфуде
фото: Геннадий Черкасов

Говорят владелец компании White Castle, которая впервые еще в 20-х годах прошлого века стала производить гамбургеры, приучал публику к своей диковинной пище нанимая в качестве гостей заведения молодых людей в белых халатах. Другие посетители, видя, что врачи охотно уплетают огромные бутеры, решили, что и для них продукт безопасен.

С тех пор была проведена масса исследований и, наконец, врачи и ученые всего мира пришли к выводу, что регулярное питание фастфудом весьма вредное дело. Слишком много жиров и углеводов, что неминуемо ведет к ожирению, атеросклерозу, инфаркту, гипертонии, диабету, ухудшению зрения и памяти. Супруга нынешнего президента США Мишель Обама объявила просто таки войну быстрому питанию.

Теперь депутаты Госдумы РФ решили включиться в борьбу за здоровый образ жизни, тем более что это может стать хорошим нашим "ответом Чемберлену" на всю их секторальную озабоченность российской экономикой.

Как передает ИТАР-ТАСС, сейчас депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят поправки в федеральные законы "О рекламе", "О защите прав потребителей" и другие нормативно-правовые акты.

На упаковках фастфуда они предлагают поместить предупреждения о вреде потребления такой продукции, а также по аналогии с табачными изделиями изображения с последствиями болезней от чрезмерного увлечения подобной пищей.

"Отечественный потребитель должен быть предупрежден о вредном составе продукции по аналогии с мерами, принятыми в отношении сигарет. На продукции из категории быстрого питания необходимо ввести предупредительные надписи", - считают депутаты.

"На упаковке каждого продукта было бы полезно разместить устрашающие картинки, наглядно иллюстрирующие ту болезнь, которая может возникнуть от злоупотребления фастфудом", - говорят законодатели.

Впрочем, председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков считает, что устрашающие картинки на еде - все же лишнее.

"Но предупреждать о потенциальной опасности людей, которые имеют проблемы со здоровьем, было бы полезно", - считает он.