В РФ вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства

Процедура уведомления государства о получении второго гражданства пока окончательно не определена

04.08.2014 в 03:17, просмотров: 39276

Законопроект о двойном гражданстве, одобренный в мае Госдумой, вступил в силу. Теперь лица, получившие помимо российского гражданство другого государства, должны будут в течение двух месяцев со дня получения письменно уведомлять об этом ФМС. В противном случае им грозят крупные штрафы, а также административная и уголовная ответственность.

В РФ вступил в силу закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства
фото: Наталья Мущинкина

Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить Федеральную миграционную службу. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года — либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями — предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Уголовная ответственность за неуведомление о втором гражданстве вводится, поскольку, по мнению депутатов, административная ответственность не будет мотивировать граждан уведомлять о наличии второго гражданства.

Как сообщает РИА Новости, сама процедура уведомления государства о получении второго гражданства пока окончательно не определена. Закон вступает в силу 4 августа, однако подзаконные акты, которые определят, как уведомлять о получении второго гражданства, пока не утверждены. Известно, что учет уведомлений осуществляется ФМС России в электронной форме в виде централизованного информационного ресурса, а также путем внесения соответствующих записей в журнал учета уведомлений.

В настоящее время известно, что гражданин может не являться в отделение службы, а уведомить его по почте. К уведомлению нужно будет приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства.

Многие эксперты и правозащитники уже назвали закон о сокрытии двойного гражданства «запредельно жестким», в частности, такое мнение высказали в Президентском совете по правам человека. Правозащитники уверены, что уголовная ответственность является необоснованной мерой.