Школьники учатся общаться с искусственными разумными существами. А также создавать их

Девочки выбирают роботов

По оценке специалистов, мы живем на пороге революции в робототехнике. Однако уже сегодня эта отрасль эволюционирует так стремительно, что вчерашние персонажи фантастических книг и фильмов становятся реальными экспонатами выставок роботов, а там и рутинной повседневностью.

Девочки выбирают роботов

Долгое время произведения об участии искусственных разумных существ в жизни человека создавались в крайне мрачных тонах: по их сюжету роботы непременно устраивали бунт и уничтожали человечество. Первым фантастом, который увидел в роботе не коварного врага, а послушного и доброго помощника, стал Айзек Азимов — тот самый, что придумал слово «робототехника» и три закона поведения роботов, согласно которым робот: а) не может причинить вред человеку своим действием или бездействием, б) повинуется приказам человека и в) заботится о своей безопасности лишь в той мере, в которой это не противоречит предыдущим правилам. Благодаря этому писателю люди стали лояльнее относиться к идее жизни рядом с роботами. А после выхода у нас фильма «Приключения Электроника» и вовсе стали мечтать о дружбе с ними. Теперь эта мечта может осуществиться.

Взять хотя бы такой персонаж московской выставки, как робот-гуманоид Теспиан, которого называют самым эмоциональным роботом в мире. Этот механический парень умеет веселиться сам и веселить других песенками и выразительным чтением стихотворений, а его дружок — робот-художник Поль — создавать графические портреты людей. Или Пушкин. Точнее, антропоморфная роботизированная голова, декламирующая стихи великого поэта. Ее сходство с оригиналом поражает и немного пугает. Но стихи читает, что называется, с душой.

Примечательно, что наравне с опытными конструкторами свои проекты на московской выставке роботов представили и школьники. Например, робота Грету, которую ребята из петербургского физико-математического лицея научили играть в ладушки. Сделать это было нелегко: в корпус Греты пришлось установить ультразвуковой датчик, а в ладони — сенсорные панели. Зато с этой моделью в 2012 году ребята на олимпиаде World Robot в Малайзии заняли первое место.

Правда, надо признать: на сегодняшний день в российских школах робототехникой занимаются в основном на факультативной основе. Между тем эта прикладная наука способна в игровой форме знакомить детей с тонкостями математики, физики, информатики, инженерного искусства, технологии и других дисциплин, не сомневается педагог в четвертом поколении Денис Копосов. Сам он активно использует робототехнику на уроках информатики. А его ученики пишут на занятиях программы для робота-пчелы, строящей улей, и прокладывают маршруты во вражеский штаб для робота-шпиона. Теперь они готовятся к новым проектам.

По сведениям Русского географического общества, в 2014 году с четырех островов архипелага Земля Франца-Иосифа предстоит вывезти не менее 8 тыс. тонн мусора, в том числе миллионы ржавеющих бочек с отработанным маслом. Денис Копосов предложил своим ученикам инновационный выход, а его ребята собрали роботизированную машину с механизмом для захвата бочек и запрограммировали ее двигаться по конкретному маршруту. Правда, идея пока воплощена только в миниатюре, но все еще впереди. При этом в работе, ломая стереотипы, что соревнованиями технической направленности в основном интересуются мальчики, и техника — дело мужское, активно участвуют девочки. И это очень важный момент.

В этом году участники конференции робототехников в Калифорнии (США) познакомились с гуманоидом по имени Джимми. Этот робот умеет ходить, жестикулировать, разговаривать и даже пользоваться социальными сетями. Детали, из которых собрали Джимми, печатались на 3D-принтере, а система управления им разрабатывалась с использованием программного обеспечения и приложений с открытым исходным кодом. Специалисты не сомневаются: в ближайшем будущем такие технологии позволят разработчикам вносить изменения во внешний вид электронного любимца и модифицировать код, создавая собственные приложения для робота. Не за горами и времена, когда искусственный интеллект будет так же персонален и прост в управлении, как смартфон: по прогнозам компании Intel, в следующие пять лет у каждого человека появится возможность собрать персонифицированного робота наподобие Джимми прямо у себя дома.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26595 от 11 августа 2014

Заголовок в газете: Девочки выбирают роботов

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру