Cосиски, убившие датчан, были сделаны из плохо обработанного мяса

Из-за этого в нем сохранились микроорганизмы — возбудители листериоза

13.08.2014 в 13:28, просмотров: 1851

Датчане, умершие от поедания сосисок, скорее всего, заразились листериозом. Он относится к так называемым зоонозным инфекциям, то есть, передающимся к человеку от животных. Болезнь вызывается микроорганизмом листерией (чаще всего, хранители этой инфекции — мыши и клещи). Люди могут получить ее через употребление сырого молока, яиц, недостаточно термически обработанного мяса, через инфицированную воду из опресненных источников и иногда с укусами членистоногих, а также при обработке животного сырья (шерсти, щетины, кожи, шкур, пера, пуха). Возможно заражение при употреблении в пищу даже свежих овощей. Описаны также случаи передачи листериоза от человека к человеку, в том числе, половым путем.

Cосиски, убившие датчан, были сделаны из плохо обработанного мяса
фото: Елена Минашкина

- В Дании при приготовлении сосисок, очевидно, использовалось зараженное непроверенное мясо, - рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова. – Оно, скорее всего, было недостаточно термически обработано — ведь листерии выживают и отлично размножаются даже при температуре холодильника. Поэтому очень важно проводить санитарный контроль хранения на производствах и при закупках полуфабрикатов из мяса, молока, яиц. В общем, очень многое зависит от государственных служб, которые в Дании сработали плохо. Что касается рекомендаций потребителям, то ни в коем случае нельзя покупать мясо и продукты животного происхождения, в том числе, домашние колбасы, с рук. Помимо листериоза в них может быть масса других возбудителей инфекций, в том числе, паразитарных. В магазинах и на рынках продукция проходит санитарный надзор. Возможно также заражение через воду, поэтому следует исключить купание в фонтанах и на водоемах, где оно запрещено — в такую жару туда может попасть все, что угодно.

Заболевание встречается в разных странах Европы, Африки, Америки, Австралии, иногда и в России. В России ежегодно регистрируют 50-80 случаев листериоза, чаще всего в весенне-летний период. Заражения преимущественно происходят на животноводческих производствах и в роддомах.

Как правило, болезнь не опасна. Чаще всего встречается т. н. ангинозно-септическая форма листериоза (его часто путают с ангиной) и при лечении антибиотиками выздоровление наступает в течение 5-7 дней. Учитывая высокую смертность заразившихся в Дании, можно предположить, что у них была тяжелая форма листериоза — нервная, которая часто проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга и имеет неблагоприятный прогноз.

К группе риска относятся пожилые люди, новорождённые и пациенты с ослабленным иммунитетом. Особенно опасен листериоз для беременных в связи с перинатальной передачей возбудителя от матери к ребёнку. Для профилактики заболевания врачи даже советуют будущим мамам полностью исключить из питания мягкие сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот-дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением. (С учетом последних экономических санкций сделать это будет совсем несложно). Прививок от листериоза нет.