На керченской переправе вводят запрет на алкоголь для застрявших в очереди автомобилистов

Конфликты в очередях также собираются разряжать экскурсиями

19.08.2014 в 17:22, просмотров: 9281

От многочасового ожидания на жаре у водителей сдают нервы. Некоторые, потеряв терпение, пытаются объехать пробку, провоцируя тем самым конфликт. Так, накануне один из них закончился вызовом врачей - пытавшейся попасть на паром без очереди женщине разбили голову.

На керченской переправе вводят запрет на алкоголь для застрявших в очереди автомобилистов
фото: ru.wikipedia.org

Власти пытаются хоть немного упорядочить ситуацию, сложившуюся на соединяющей Крым с Россией паромной переправе. Одной из таких мер стал запрет на продажу алкоголя. "Депутаты проголосовали за запрет на продажу спиртных напитков на паромной переправе и прилегающей территории. Пиво в число запрещённых напитков не попадает, но горсовет настоятельно рекомендовал предпринимателям его не продавать", — приводит "Крыминформ" слова главного специалиста информационно-аналитического отдела Керченского горсовета Сергея Курина.

Он также сообщил, что у ожидающих переправы в Керчи туристов появится возможность поучаствовать в ознакомительных турах по городским достопримечательностям. "Сегодня мы начинаем предлагать экскурсионные маршруты по Керчи. Представители турфирм уже поехали на накопители для пассажиров, чтобы выяснить спрос на такую услугу. Я думаю, она будет пользоваться спросом", – сказал Курин.

Кроме того, чтобы минимизировать конфликтные настроения, крымские и краснодарские власти приняли решение ввести так называемую электронную очередь на паром. Как пишет "Керчь.com.ru", в накопителе аэропорта "Керчь" откроют несколько касс для продажи билетов на паром и выдачи талонов с указанием номера очереди, номера автомобиля, а также времени и даты выдачи. Для льготников предусмотрена отдельная нумерация с высокой степенью защиты от подделок и перепродаж. С этими документами люди в сопровождении ГИБДД будут направляться на переправу. Льготники будут добираться до переправ самостоятельно. Помимо этого, на трассе Феодосия - Керчь в районе поворота на Багерово установят электронное табло с информацией о времени ожидания и правилами формирования очереди в аэропорту.

В настоящее время на Керченской переправе образовалась длинная очередь, ждать паром приходится в среднем около 30-40 часов, из-за чего у многих сдают нервы, а у кого-то просто ухудшается самочувствие. Так, накануне женщине, пытавшейся попасть на паром без очереди, разбили голову. Ранее в тот же день у жителя Брянска случился инфаркт, - он умер до приезда медиков. 12 августа депутату Госдумы, который пытался вне очереди попасть на Керченскую переправу, перевернули машину.

Стычки с водителями, которые не хотят стоять в многочасовой очереди на паром, происходили и раньше, однако до этого они ограничивались словесными перепалками. При этом, несмотря на присутствие в порту "Крым" сотрудников полиции и ГИБДД, ожидающие паром автомобилисты самостоятельно контролируют ситуацию, тщательно проверяя документы у льготных категорий граждан. В частности, в понедельник 300 человек, стоящих в очереди, перекрыли дорогу и не пускали на паромы автобусы, так как из-за них и бесконечных льготников не двигалась очередь.

В связи с коллапсом было принято решение на неделю раньше, чем планировалось, ввести ограничения на переправу для всех регулярных рейсовых автобусов. С 18 августа эти ограничения коснутся также туристических автобусов, выполняющих заказные перевозки туристов в Крым и обратно. Исключением будут только детские организованные группы.

Напомним, проблема транспортного сообщения с Крымом обострилась после присоединения полуострова к России.  Керченская паромная переправа на сегодняшний день является основным транспортным сообщением, связывающим Крым с материковой Россией. В ноябре этого года российские власти обещают начать строительство моста через Керченский пролив, закончить его планируют до 2018 года.

00:22