Хроника событий Оперативники ФСБ задержали в Крыму украинского шпиона Правительство Германии получило ноту протеста Киева из-за крымского визита Экс-главу Ногинского района приговорили к штрафу за непостроенные детсады Власти Крыма приблизят явку на выборах к уровню референдума Главный онколог Крыма: диагноз "рак" - уже не приговор

Очередь в Крым - 10 часов, из Крыма - 36

На керченской переправе запретят автобусы и грузовики

15 августа 2014 в 14:57, просмотров: 7202

В настоящую «горячую точку» превратился порт «Крым», отправная точка на Керченской переправе. Отдохнувшие на полуострове туристы стали массово возвращаться на автомобилях на материк. Очередь растянулась более чем на четыре километра, время ожидания доходит до 40 часов. Но, как предрекают эксперты, пик наплыва машин еще впереди. «МК» выяснил, что намерена в этой ситуации предпринять «Единая транспортная дирекция», чей головной офис находится в Симферополе.

Очередь в Крым - 10 часов, из Крыма - 36
фото: ru.wikipedia.org

Те, кто желает въехать через паромную переправу на полуостров, пристраивается в хвост очереди из 820 машин. За прошедшие сутки она уменьшилась почти на треть. Время ожидания погрузки на паром сейчас составляет 10 часов.

А вот тем, кто уже с бронзовым загаром и ящиками персиков в багажнике, не позавидуешь. Чтобы вернуться через Керченскую переправу домой, им приходится отстаивать в очереди на жаре по полутора суток. К порту «Крым» тянется вереница из 2,350 тысяч(!) машин. Очередь не только не сокращается, но и грозит в ближайшие дни увеличиться. «Когда-то, в страшных снах, я видел, что очередь на паром дойдет до моего дома. Это случилось...», - делится в соцсети крымчанин Олег Павлов.

Как сообщили в «Единой транспортной дирекции» «МК», на Керченской переправе, которая связывает Крым с Кубанью, сейчас курсирует шесть основных паромов, а также дополнительный железнодорожный паром «Петровск» и катамаран «Сочи 1». Ежедневно они совершают по 106 рейсов в обе стороны, перевезя 3555 машин и 21182 пассажиров.

Справка МК

Керченская паромная переправа является основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией. После присоединения Крыма к РФ переправа начала испытывать дополнительную транспортную нагрузку. За предыдущие сутки перевезено 3555 машин (из порта «Кавказ» – 1753 а/м, из порта «Крым» — 1802 а/м), 101 автобус, 59 мотоциклов, 21182 пассажиров, из них по «единому» билету — 5082, пассажиров поездов «Симферополь – Москва», «Москва – Симферополь» — 655 человек.

В связи с коллапсом было принято решение на неделю раньше, чем планировалось - ввести ограничения на переправу для всех регулярных рейсовых автобусов. С 18 августа эти ограничения коснутся также туристических автобусов, выполняющих заказные перевозки туристов в Крым и обратно. Исключением будут только детские организованные группы.

С 15 августа, по принятому регламенту, если скопление личного транспорта с одной или с другой стороны Керченской переправы превысит 500 автомобилей, весь малотоннажный грузовой транспорт будут перенаправлять на грузовые паромные линии «Новороссийск — Феодосия» и «Темрюк — Керченский рыбный порт».

С 18 августа с обеих сторон переправы будут организованы две перехватывающие парковки для личного транспорта, со стороны порта «Кавказ» в районе поселке Ильич на 1800 машиномест, в порту «Крым» на въезде в Керчь на 1500. Стоимость нахождения автомобилей на данной парковки без ограничений по времени составит 150 рублей.

С 18 августа на переправе также пустят еще один грузопассажирский паром большой вместимости «Крым», который по своим техническим характеристикам идентичен паромам «Ионас» и «Олимпиада». Сейчас в авральном порядке ведутся работы по углублению фарватера переправы и обустройству дополнительной причальной стенки.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры