На свободе «узника Болотной» Белоусова встречали родители

Экс-заключенный намерен продолжить обучение в МГУ

08.09.2014 в 20:51, просмотров: 5183

Первый фигурант «Болотного» дела вышел на свободу по отбытии срока. Ярослав Белоусов был освобожден из СИЗО в Пятигорске, где пребывал на пути в колонию в Ставропольском крае. Его встречали родители. Ранее «узники Болотной» выходили на свободу только будучи амнистированными.

На свободе «узника Болотной» Белоусова встречали родители
Фото: bolotnoedelo.info

В ближайшее время родители отвезут Белоусова в Москву, где тот продолжит обучение на 5-м курсе факультета политологии МГУ. «Из университета его не отчисляли. Он пропустил первую неделю — и то она неучебная», — рассказал «МК» адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский.

Ярослав Белоусов отсидел весь срок — 2 года и 3 месяца. Ранее защита подавала на условно-досрочное освобождение. «Он сидел в Бутырском изоляторе. Мы подали прошение в Тверской суд. Вдруг непонятно почему его перевели в медчасть Матросской тишины. Там другая подсудность — Преображенский суд. Ходатайство шло туда целый месяц. Пока его получили, Белоусова уже отправили по этапу в Ставропольский край», — отметил Аграновский. Изначально Белоусов получил 2 года и 6 месяцев колонии. Позже суд рассмотрел жалобы стороны защиты и снизил время наказание на 3 месяца.

Некоторое время Ярослав Белоусов будет числиться судимым и состоять на учете. «У него нет никаких ограничений. Судимость, насколько мне известно, может стать препятствием для въезда в некоторые страны — США, например», — уточнил Аграновский. По истечение пятилетнего срока судимость «снимается». Однако в случае совершения повторного (уголовного) преступления суд может учесть судимость и вынести более строгое наказание.

В МГУ Белоусов занимался изучением протестного движения в России. Был задержан после митинга 6 мая 2012 года, куда пошел в связи с «научным интересом» (так осужденный заявлял в суде). Согласно версии обвинения, в ходе массовых беспорядков Ярослав Белоусов метнул в полицейского бильярдный шар желтого цвета, чем причинил оперативнику неопасный для жизни и здоровья вред.

На момент написания заметки сам Белоусов был недоступен для комментариев. Как пояснила «МК» теща и общественная защитница освобожденного Александра Лиханова, это связано с тем, что «последние дни были очень тяжелые». «Пусть парень в себя придет», — сказала Лиханова.

Всего по «Болотному» делу привлекались 29 человек. 11 человек попали под президентскую амнистию в декабре 2013-го года. 24 июля 2014-го года суд признал активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года (за участие в оных и осудили Белоусова) и приговорил каждого к 4,5 годам колонии.