За искажение русского языка в эфире предлагается лишать СМИ лицензии

Как бороться с неграмотностью россиян?

08.09.2014 в 17:04, просмотров: 2290

В День грамотности, отмечаемый 8 сентября, ведущие специалисты по русскому языку страны обсудили, что необходимо внести в разрабатываемые сегодня Основы государственной культурной политики, чтобы русский язык был защищен и продолжал развиваться. В качестве одной из мер предлагается контроль за ТВ и радио, которых можно было бы лишать лицензий за нарочитую безграмотность в эфире.

За искажение русского языка в эфире предлагается лишать СМИ лицензии
фото: Геннадий Черкасов

- Уже много лет подряд по инициативе ЮНЕСКО проводится международное исследование грамотности людей, в котором Россия постепенно теряет позиции – сожалеет и.о. ректора Государственного института им. Пушкина Маргарита Русецкая:

- В исследовании принимают участие около 60 стран, и мы традиционно находимся в нем на первом месте по грамотности школьников начальной школы – 1-3 классов. Но вот в категории оценки грамотности 15-летних школьников мы уже на 38-48 местах к сожалению… У нас многое делается для развития языка – начали работать советы по русскому языку при Правительстве РФ, при президенте, вернули сочинение, как обязательную экзаменационную форму – но этого явно недостаточно!

- Сегодня идет обсуждение основ государственной культурной политики. И если президент подпишет его в декабре, этот документ станет для нас декларацией культуры, этики и родного языка – сообщил первый зампред Комиссии по культуре Общественной палаты РФ Михаил Юрьевич Лермонтов:

- Что должно быть заложено в этот документ? Я считаю, что государство должно отойти от пассивного невмешательства в редакционную политику средств массовой информации, но речь идет не о запретах, а о конструктивном влиянии. В августе принят закон об основах общественного контроля, и общество должно взять на себя ответственность за язык. Нам нужно сформировать общественно-государственные институции, которые выработают механизмы контроля за СМИ.

А вот член Общественной палаты РФ поэт Андрей Дементьев высказывается более радикально. Поэт предлагает лишать телеканалы и радиостанции лицензии за неуважение к русскому языку, а русские диаспоры за рубежом привлечь к пропаганде России через язык:

- Язык не уважают! Кругом повальная безграмотность, по радио, по ТВ… Я слышу по радио песню – «я промок без дождя…» - коверкают речь, не чувствуют язык! Промок – иди к урологу! – эмоционально говорит современный классик:

- Или вот Дина Рубина – известная, талантливая писательница, я ее печатал в журнале «Юность», когда ей еще 16 лет было, но сейчас я замечаю влияние среды - её русский приспосабливается к иноязычному, становится беднее… Нужно что-то делать! У телеканалов и радиостанций могут отнять лицензии на вещание за антигосударственную пропаганду и подобную эфирную политику, а неуважение к русскому языку – это такая же пропаганда, духовное непонимание ситуации! Таких людей нужно отстранять от эфира! Плюс мы все еще имеем серьезное влияние через язык на разные страны - поэтому зарубежные диаспоры россиян в зарубежных странах нужно обязательно привлечь к пропаганде русского языка. Я был в Баден-Бадене недавно – какое там отношение к русской культуре! Там памятник Чехову, Достоевскому, дом Тургенева, дом, где Гоголь писал ревизора! Там любят и уважают литературу 19 века едва ли не больше, чем в России!