«Голос» продолжает оставаться иностранным агентом

Мосгорсуд опроверг информацию о том, что реабилитировал наблюдателей за выборами

10.09.2014 в 18:49, просмотров: 2843

Во вторник информационные агентства сообщили, что Мосгорсуд своим решением обязал Минюст РФ исключить «Голос» из реестра иностранных агентов и вернуть НКО 400 тысяч рублей, уплаченных организацией в виде штрафов. Решение принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Сама Памфилова это не отрицала, заметив: «Я удовлетворена решением. Еще есть целый ряд некоммерческих организаций, по поводу которых мы будем обращаться в суд, чтобы исключить их из реестра иностранных агентов». Однако уже в среду представители Мосгорсуда заявили, что не принимали такого решения.

«Голос» продолжает оставаться иностранным агентом
фото: Геннадий Черкасов

Сотрудники Мосгорсуда не только разместили пояснения на официальном сайте, но и сами обзвонили редакции, освещающие историю с «Голосом», чтобы донести до них свою позицию:

- Мы только отменили решения о наложении штрафов на ассоциацию «Голос», - сказали «МК» в Мосгорсуде. - Однако после вынесения данного постановления в ряде средств массовой информации вышли в свет публикации, содержащие некорректные суждения о том, что Мосгорсуд обязывает Минюст перестать считать «Голос» иностранным агентом. Мы не имеем такого права. Вопросы включения той или иной организации в реестр иностранных агентов находятся в компетенции Министерства юстиции, разрешение этих вопросов происходит в ином порядке.

Получается, что «Голос» остается «агентом», а поскольку не желает регистрироваться в этом качестве, то и возобновлять работу не может. Что об этом думают в самой ассоциации? Об этом мы спросили у заместителя исполнительного директора «Голоса» Григория Мельконьянца.

- С одной стороны в суде абсолютно правы, но с другой - и СМИ, и Памфилова сделали абсолютно верные выводы. Решение Минюста о включении нас в реестр иностранных агентов было основано на решении суда наложить на нас штраф за неисполнение закона об иностранных агентах. В документах Минюста относительно «Голоса» есть ссылка исключительно на это постановление. Поэтому отменяя его и эти штрафы, суд автоматически снимает основания для включения нас в реестр. Соответственно, это решение минюста автоматически отпадает.

- И когда оно отпадет? Пока в реестре вы числитесь...

- В Минюсте сказали, что как только они получат письменное и заверенное постановление суда — будут принимать решение об исключении нас из перечня «иностранных агентов». Мы уже написали официальное заявление в Минюст, в котором указали, что они должны не просто сделать приписку в реестре о том, что мы исключены из него с такого-то числа, а полностью удалить даже упоминание нашего названия из этого «черного списка». Поскольку никаких оснований для включения не было и наше доброе имя должно полностью очиститься.

Мне кажется, Мельконьянц слишком оптимистичен. Если все так просто, то зачем Мосгорсуду было так настойчиво разъяснять, что ничего еще не ясно?