Иосиф Кобзон: «День рождения человека — это день благодарения маме»

Артист больше всего хочет, чтобы из всех праздничных тостов первым сбылся: «за мир во всем мире»

Он — легенда России и звезда Страны Советов. Артист, до самого своего мощного возраста продолжающий петь вживую и выходить на сцену всегда, вне зависимости от своего самочувствия и внешних обстоятельств. Притом находить время на политическую и общественную деятельность. Он никогда не отказывает в помощи молодым артистам, а среди российских звезд первой величины имеет репутацию человека принципиального и честного.

Он настолько уникален, что даже нет смысла его представлять, такой на нашей сцене только один. 11 сентября народный артист СССР Иосиф Кобзон отмечает свой день рождения, и по этому поводу «МК» задал ему несколько вопросов.

Иосиф Кобзон

— Иосиф Давыдович, каким был для вас прожитый год жизни, что особенно запомнилось?

— Было много ярких дней и событий, касающихся моей профессии, главное — песенные фестивали. Я провел как председатель жюри конкурс я Ялте «Пять звезд», конкурс в Геленджике «Москва-транзит», конкурс на телевидении, много записал новых песен на стихи Михаила Гуцериева, Андрея Дементьева, так что много интересного было. Летний отдых со всеми моими многочисленными внучками и внуками в Испании. И конечно, самое страшное, самое печальное в прожитом году — это военные действия на моей родине, на Украине. Война — самое огорчительное и самое памятное, к сожалению.

— Как вы считаете — то, что конкурс «Пять звезд», где вы были председателем жюри, прошел именно в Ялте, было знаковым событием?

— Да. Он был хорошо организован. И я хочу сказать, из-за акта МИДа Латвии, когда был запрещен въезд в страну мне, Олегу Газманову и Валерии, сразу же посыпались предложения о проведении песенных фестивалей у нас в стране. Так что спасибо им. От Цуканова, руководителя калининградской области, было получено приглашение, от Ястребова, руководителя ярославской области, поступили предложения провести фестиваль на Волге, ну и, конечно, традиционные места проведения таких мероприятий — Ялта и Сочи. Так что не имеет смысла проводить фестивали где-то за пределами страны. Хотя было много прекрасных мест — и «Золотой Орфей» в Болгарии, и «Сопот» в Польше. Но Юрмала не оправдала себя, она вмешала, как сказал Игорь Крутой, политику в культурную и духовную жизнь общества. Поэтому мы, безусловно, будем работать над тем, чтобы помогать молодым исполнителям находить себя у себя в отечестве.

— Во время своего недавнего визита в Москву мэр Риги Нил Ушаков говорил, что планирует встретиться с вами, чтобы «поговорить чисто по-человечески» о случившемся инциденте. Встреча состоялась?

— Да, Нил Ушаков был у меня вместе со своими коллегами. И деликатесами рижскими. Мы очень тепло и долго говорили о наших культурных взаимоотношениях. Он очень сожалеет о случившемся и очень рассчитывает, что в октябре, когда пройдут выборы в парламент Латвии и несколько изменится политическая ситуация в стране, мы продолжим и наладим наши культурные взаимоотношения. И я ему как депутат Госдумы пообещал, что Комитет по культуре поддержит наши дружественные связи.

— Как вы относитесь к тому, что некоторые ваши коллеги по сцене заняли проукраинскую позицию, за что, кстати, общество их осуждает, им же кажется, что это некая травля со стороны властей?

— К сожалению, никто с артистами не проводит никакой работы, чтобы объяснять им, что такое Родина, что такое твоя страна, почему-то не распространен институт уважения к президентской власти... Я не считаю, что мои коллеги совершают преступление. Это, к сожалению, происходит от недомыслия, от того, что они не готовы к патриотическому чувству. Они не берут пример со старшего поколения, когда артисты на фронтах Великой Отечественной войны выезжали во фронтовые бригады — и Шульженко, и Утесов, и Русланова. Они не берут этот пример. Они просто неразумны. Это — рыночная экономика, которая исковеркала их. Но они должны понимать, что это их Родина, и им надо осознавать, что необходимо защищать свою страну, а не людей, которые на нее клевещут.

— У вас было немало проектов, где вы работали с молодыми артистами, скажем, с группой «Республика». Планируете ли еще что-то подобное сделать в будущем?

— Специально я этим не занимаюсь, но когда ко мне обращаются молодые с желанием работать, я с удовольствием им помогаю. Как артистам, так и авторам. Сейчас я работаю с Андреем Пряжниковым, с Алексеем Евсюковым, это молодые ребята, и спасибо, что я еще востребован, что они доверяют мне свои сочинения.

— Вы сказали, что отдыхали с вашей большой семьей в Испании, вашему младшему внуку уже пятый год, старшим внучкам — пятнадцать, общение с ними — ваше главное счастье?

— Да, это счастье, но очень тревожно за них. Они живут в достатке, растут счастливыми детьми, мы их балуем, воспитываем, но все, что происходит в мире, тревожит нас, старшее поколение. Думаешь: только бы не досталось нашим детям и внукам то, что пережили мы, и то, что сейчас переживают многие, к сожалению, страны. Хочется, чтобы они жили в мире. Сейчас прозвучат песни, как раз призывающие к этому, — Игоря Лученка «Если не будет гражданской войны», Марка Минкова «Вторая мировая». Песню Птичкина «Молитва» я отослал президенту и патриарху, она заканчивается словами «да ниспошли Господь покой России». Мне хочется, чтобы наши дети жили в мире, покое и любви.

— Одиннадцатого сентября вас будут поздравлять друзья и близкие, какой тост вы бы хотели услышать больше всего?

— Как бы это ни показалось странным и пафосным, «за мир во всем мире». У меня детство было военным, я знаю, что это такое. После всех моих приездов в Афганистан, после Норд-Оста, Беслана, событий на Северном Кавказе я хочу только мира и больше ничего.

— Вы готовы выступить в Донецке, и планируете ли привлечь к этому не только своих российских коллег, но и украинских артистов?

— Как только ситуация позволит, моментально на Родину! И конечно же, нас нельзя разлучать с украинскими коллегами. Среди них очень много хороших, разумных людей, которые любят Россию и готовы сюда приезжать. Это и Наталья Бучинская, и Таисия Повалий, и Аня Лорак, и другие.

— В каком настроении вы встречаете свой день рождения? Приподнятом или ощущается определенная грусть?..

— Нормально. Мы считаем это рубежом. Я давным-давно пришел к выводу, что день рождения у каждого человека — это не его личный праздник, а день благодарения маме, которая в этот день подарила тебе жизнь. Поэтому надо благодарить живущих мам, а я поклонюсь праху своей мамы, поблагодарю ее за жизнь.

День рождения Иосифа Кобзона

Смотрите фотогалерею по теме