Синдром сухого глаза – виноваты кондиционер и компьютер

Самая частая причина обращений к офтальмологу - синдром сухого глаза

 Это расстройство возникает из-за того, что нарушается качество слезной пленки.

Самая частая причина обращений  к офтальмологу - синдром сухого глаза
Фотобанк: Depositphotos

Она покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между ним и веками при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от болезнетворных микробов. Распространенной формой этого синдрома является так называемый компьютерный сухой глаз. Причина такого расстройства – излучение от офисных приборов, причем глаз в целом остается здоровым. То есть это сравнительно нетяжелое заболевание, проявляющееся непостоянным жжение в глазу, ощущением инородного тела и сухости. Оно проходит у тех, кто соблюдает правила профилактики, и требует лишь небольшого исправления. В начале рабочего дня надо закапать по 1-2 специальные капли для глаз. Но если жжение стало постоянным, добавилась боль, покраснение, отек, глаз потерял естественный блеск и потускнел, значит, недуг перешел в запущенную стадию, и могут возникнуть опасные осложнения. Одними каплями тут уже не поможешь. Обязательно покажитесь офтальмологу!

Среди всех случаев синдрома сухого глаза заболевание «компьютерного происхождения» встречается примерно в 20 % случаев, а оставшиеся 80 % приходятся на: воспаления век, главным образом из-за заражения клещом демодексом; конъюнктивиты, вызванные неверным пользованием линзами; наконец, болезни слезных желез. Однако, в жаркие летние месяцы, несмотря на то, что работы в это время года обычно меньше, занятия на компьютере становится причиной синдрома сухого глаза более чем в 50 % всех случаев такого недуга, поскольку современный офисный работник чаще всего выполняет ее в комнате с включенным кондиционером. Воздух после кондиционера теряет до половины влажности и буквально вытягивает влагу из окружающих предметов. Особенно же тяжело приходится тем, кто носит контактные линзы. После того, как пересушенный кондиционером воздух впитывает влагу из таких линз, они начинают как терки «скрести» слизистую оболочку глаза, и она разрушается. Тогда и слезная пленка теряет нормальное строение. В результате развивается сухой синдром. Обычные силикон-гидрогелиевые линзы высыхают в первую очередь. Но даже и самые современные из линз такого вида, которые имитируют действие слезной пленки человеческого глаза и препятствуют потере влаги, в условиях сухого пыльного воздуха офиса иногда не справляются. Тогда появляется сухость, жжение, ощущение песка в глазах и другие признаки сухого глаза.

В этой ситуации есть два выхода. Купить в офис парогенератор или закапывать капли для профилактики компьютерного сухого глаза не только в начале рабочего дня, но не менее 4-5 раз в течение него. Сейчас ассортимент таких капель достаточно широк. Лучше выбирать те, что по составу максимально соответствуют натуральной человеческой слезе, например Артелак на основе гиалуроновой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии, так как обладает регенерирующими свойствами. В любом случае прежде, чем начинать принимать препарат самостоятельно, необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных противопоказаниях, внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Помимо использования глазных капель, есть и другие важные правила профилактики синдрома компьютерного глаза. В течение каждого часа минимум на 5 минут оторвите взгляд от монитора. В это время лучше встать и размяться. И хотя бы раз в два часа требуется глазная гимнастика, по 10 упражнений каждое.

- На 3 секунды с усилием зажмурьте века, затем распахните.

- С небольшими остановками вращайте глазное яблоко вверх-влево - вниз - вправо. После этого совершайте те же движения в обратном порядке.

- На 3 секунды фокусируете взгляд максимально вдаль, потом максимально же вблизи. Напоследок похлопайте ресницами.

Следите, чтобы центральная точка монитора находилась на 10 см ниже зурной линии. Так называют прямую линию, соединяющую фиксированную взглядом точку с центром глазного яблока. Правильное расстояние от монитора до лица должно быть по длине не менее вытянутой руки.

Врач-офтальмолог Николай Степанович Муромцев

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру