Суд в Париже освободил активисток Femen, обвинявшихся в порче колоколов Нотр-Дам

Сторона обвинения настаивала на штрафе в размере 1,5 тысяч евро с каждой из девушек

10.09.2014 в 13:54, просмотров: 6977

Суд Парижа освободил девятерых активисток украинского движения Femen, устроивших акцию в Нотр-Дам-де-Пари. Они повредили позолоту на колоколах, которые выставлялись по случаю 850-летия готического собора в Париже в прошлом году. Как передает France Presse, суд постановил, что у следствия нет достаточных доказательств вины девушек.

 

Суд в Париже освободил активисток Femen, обвинявшихся в порче колоколов Нотр-Дам
фото: femen.org

Скандальная акция феминисток состоялась 12 февраля 2013 года, на следующий день после отречения Папы Римского Бенедикта XVI.

Смешавшись с туристами, восемь активисток движения проникли в неф, где выставлялись девять новых колоколов Собора Парижской Богоматери. Скинув длинные пальто, полуобнаженные "феминистки" принялись колотить палками в колокола, выкрикивая на английском: "Папы больше нет!". На торсе и спинах девушек красовались нанесённые маркером лозунги: "Нет гомофобии", "Кризис веры" и "Пока, Бенедикт!".

Охрана собора вывела нарушительниц на улицу. Там они в течение нескольких минут продолжали скандировать слоганы в поддержку обсуждаемого тогда французским парламентом закона о легализации однополых браков, который позволял гомосексуалистам усыновлять детей. Позднее закон был принят.

Как следует из протокола полиции, в результате вандальных действий участниц Femen у одного из колоколов была повреждена позолота. В то же время активистки настаивали, что не могли повредить колокол, поскольку специально обмотали палки мягкой тканью. В итоге суд так и не смог доказать вину девушек. При этом европейцы в очередной раз продемонстрировали свою толерантность, условно оштрафовав смотрителей собора на сумму от 250 до 500 евро за излишне жесткое обращение с активистками.

Скандальное движение Femen зародилось на Украине в 2008 году. Его участницы проводят топлес-акции по всему миру. В сентябре 2012 года французская юстиция официально зарегистрировало это международное женское движение на своей территории. Почти синхронно юстиция Украины повторно отказала Femen в легализации, обвинив его участниц в экстремизме.

У активисток Femen большой послужной список. Так, в марте во время заседания конклава по избранию нового Папы Римского две активистки украинского движения провели акцию на площади Святого Петра в Ватикане. Раздевшись по пояс, они подожгли дымовую шашку. В апреле на Ганноверской промышленной ярмарке несколько девушек прорвались за ограждение к Владимиру Путину и Ангеле Меркель, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке. Эти же фразы были написаны на их телах. В мае активистки движения Femen попытались помешать проведению традиционного первомайского шествия крайне правого Национального фронта в Париже. Его глава Марин Ле Пен назвала их "сектой истеричек", которая не имеет никакого отношения к борьбе за права женщин, а лишь за счет других делает себе рекламу подобными выходками.