За отказ участвовать в переписи населения хотят штрафовать

Сумма будет варьироваться от 100 до 300 рублей

10.09.2014 в 16:02, просмотров: 1772

Россиян, которые откажутся отвечать на вопросы специалистов во время новой Всероссийской переписи, оштрафуют. Зато принять участие в этом мероприятии можно будет даже дистанционно, по интернету.

За отказ участвовать в переписи населения хотят штрафовать
фото: Артем Макеев

Как сообщили «МК» в Росстате, внести изменения в федеральный закон о переписи заставила снизившаяся активность населения. Так, в последний раз в мероприятии отказались участвовать 1 млн. граждан, а еще 2,6 млн. человек переписчики не застали дома. Даже те, кто в переписи принял участие, не всегда отвечали на все вопросы. Так, например, уровень образования не указали 3,5 млн. человек, источники средств к существованию — 4 млн., экономическую активность – 4,6 млн и т.д.

Согласно законопроекту, разработанному ведомством, участие в переписи будет обязательным (что, кстати, давно практикуется в большинстве европейских стран). Но человеку предоставят варианты ответов на вопросы анкеты. Можно будет, к примеру, заполнить бланки в режиме онлайн по интернету в любое удобное время. При этом организаторы переписи гарантируют защиту всех персональных данных человека (для этого будут разработаны специальные компьютерные программы). Тех, кто откажется участвовать в мероприятии или не захочет отвечать на какие-то отдельные вопросы, ждет административное наказание. Оно, правда, не очень сурово (как поясняют авторы документа, чтобы избежать негативной реакции к переписи с стороны населения) — штраф от 100 до 300 рублей.